Таджикистан и его собаки моими глазами

• 210 Ответов
  • 25193 Просмотров
*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Самая последняя фотография. Его силуэт совмещён с силуэтом афганской борзой.
А, помню такую картинку. Посмотрю целенаправленно. Спасибо.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
№08 Нора. Сука,
Совсем бегать не хочет, ослица).

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
№08 Нора. Сука,
Совсем бегать не хочет, ослица).
И я к вечеру устала, и рука болит. Забила, в общем))

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Немного лень, но едем дальше.

№09 Салтанат. Сука, таджикская заводская, возраст неизвестен, не помню - то ли беременная, то ли уже родила и выкормила.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Салтанат, данные. Биометрия: ВХ 65,5 см, КДТ 66,5 см, ИФ 101,5, ОП 13,0 см, ИК 19,85, ОГ 78,0 см, длина головы 27,5 см, длина лба 17,5 см, ширина в скулах 14,5 см. Зубы: прикус плотный ножницеобразный, комплектность -Р1 слева снизу, нерядка по нижним резцам, длина клыка 2,4 см. Из особенностей - на морде хорошо выраженный ридж.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
С "азиатами" питомника всё.

Борзые. Борзых сейчас в Таджикистане нет или почти нет. Единственные два экземпляра я видела в питомнике Раджабали, обе собаки были привезены из Афганистана.

Молодой, младше года, кобель тазы:

И только что привезённая из Афгана примерно пятимесячная сука. Какая-то гладкая афганская борзая, говорят у них там есть такие наравне с бахмулями.

Борзюки вместе:

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
С питомником всё. Скажите, надо ли травить благородную публику не самыми высокохудожественными фотографиями Душанбе, или сразу к отарным собакам?

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 012
    • Просмотр профиля
Я за Душанбе:)
Три азиата в анамнезе.

*

Маринkа

• Hero Member
  • 826
  • Смесь фокстерьера и кавказца
    • Просмотр профиля
Я за Душанбе
Аналогично.
Не строю в душе из себя недотрогу... и честно добавлю, характер - не мёд...
Вчера чёрный кот уступил мне дорогу... и, сплюнув три раза, попёрся в обход.

*

Ольга

• Hero Member
  • 3 490
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
надо ли травить благородную публику не самыми высокохудожественными фотографиями Душанбе
Надо. Потому что каждый фотографирует то, что его впечатлило. Мне, например, интересно увидеть Душанбе ТВОИМИ глазами.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Ну, сами напросились!  :biggrin:

Самое первое - это, конечно, тепло. Ноябрь месяц, в Новосибирске сугробы и мерзкий холодный ветер, а в Душанбе тепло и солнечно. Мне вообще очень нравится и климат, и воздух. Кто-то говорит что слишком сухой воздух, а мне хорошо, дышится легко. Я моментально акклиматизируюсь в Таджикистане и с трудом, мучительно переакклиматизируюсь обратно в Сибири. Тяжелее всего даётся отсутствие солнца, так-то живёшь тут и привыкаешь, а по возвращению из Таджикистана солнца физически не хватает, всё время хочется спать и работоспособность на нуле.

По Душанбе мы гуляли немного. Вышли из дома, а жили в центре, рядом с проспектом Рудаки, пошли до центрального парка и обратно по Рудаки домой. Маленький такой кружок, но я фотала просто всё подряд.

Центр города, дворовая тупиковая улочка. Это мы только вышли из дома и видим вот такой дворик:

Пыльные кусты у гаража оказались цветущими плетистыми розами:

Магазин "Пайкар". Сюда мы ходили за продуктами и всякой бытовой мелочью. Внутри обычный небольшой супермаркет, но вот хлебобулочные изделия там вкуснейшие! И вообще всё хлебное в Таджикистане вкуснее чем в Новосибирске. Это ещё одна ломка по возвращению, недели две-три не могу есть наше местное хлебобулочное, всё кажется тяжёлым, сырым и безвкусным. А какие в "Пайкаре" продаются рогалики! Я к ним пристрастилась, и девушка на кассе мне, как только я заходила, сообщала, что "есть ваши рогалики" или, с сожалением таким в голосе, "а ваши рогалики уже разобрали".
Цены в магазине на привычную продукцию или такие же, или чуть ниже наших. Хлебобулочные изделия, соки и прочие продукты местного производства, и ещё сигареты ощутимо дешевле.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Просто обычный дом. Перед ним чинара (она же платан), сбрасывает кору на зиму.

И роза, конечно.

Тоже просто дом. Смотришь, и думаешь, что вот отремонтировать бы, какая ж красота была б!

Но смотря как ремонтировать. Утратив оригинальные переплёты, здание становится совсем не интересным. Безликая многоэтажная застройка на заднем плане тоже всё портит.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Розы на каждом углу, непривычно. Какой-то мелкий перекрёсток, вместо нормального мостика плита брошена, но роза обязательно будет.

Плющ на заборе.

Одна сторона улочки.

Другая сторона улочки.

Богатые ворота. Не посмотрела ближе, жалею, интересно - две калитки это прям вот мужская и женская, или просто для симметрии? В Иране же до сих пор на двери разной формы и издающие разный звук колотушки - чтобы женщина, упаси Аллах, не открыла случайно дверь постороннему мужчине.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
Мужчины в Душанбе сплошь привычно одеты, а женщины по-разному. Часто встретишь и в европейской одежде, и в национальной, и смешанные варианты. Не встречала только женщин и девушек в мини-юбках и шортиках. А так - ходи как хочешь, в чём хочешь, хоть с платком хоть с причёской. Всем пофиг, никто не косится. Другое дело было в Дангаре! Вот там на меня, разгуливающую в штанах и с непокрытой головой, пялились. И только пару девушек без платков я там видела, и шли они гордо и ни на кого не глядя, явно сознательно попирая традиции.

Ваааау! Жаль что не рабочие.

Некоторые многоэтажки мне понравились. Эта, например.

А когда я задержалась чтобы щёлкнуть это неброское, но красивое своей монументальностью здание, все несколько прохожих разом остановились и вежливо сказали что фотать это здание нельзя. Государственное какое-то. Но его тут всё равно почти не видно.

*

Katerina

• Hero Member
  • 1 022
    • Просмотр профиля
А какие в "Пайкаре" продаются рогалики! Я к ним пристрастилась, и девушка на кассе мне, как только я заходила, сообщала, что "есть ваши рогалики" или, с сожалением таким в голосе, "а ваши рогалики уже разобрали".
На русском сообщала? Как там русский понимают?

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
А какие в "Пайкаре" продаются рогалики! Я к ним пристрастилась, и девушка на кассе мне, как только я заходила, сообщала, что "есть ваши рогалики" или, с сожалением таким в голосе, "а ваши рогалики уже разобрали".
На русском сообщала? Как там русский понимают?
Да, на русском. Почти везде в Таджикистане полно русскоговорящих. Конечно, чем дальше в дебри - тем меньше. Но в Душанбе поголовно говорят.

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 012
    • Просмотр профиля
Спасибо, очень интересно!
Три азиата в анамнезе.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
Мужчины в Душанбе сплошь привычно одеты, а женщины по-разному. Часто встретишь и в европейской одежде, и в национальной, и смешанные варианты. Не встречала только женщин и девушек в мини-юбках и шортиках. А так - ходи как хочешь, в чём хочешь, хоть с платком хоть с причёской. Всем пофиг, никто не косится. Другое дело было в Дангаре! Вот там на меня, разгуливающую в штанах и с непокрытой головой, пялились. И только пару девушек без платков я там видела, и шли они гордо и ни на кого не глядя, явно сознательно попирая традиции.
А как по фактуре и материалам? А синтетику носят? А мужчины тоже покрывают головы? А что делают, чтобы голову не напекало? А как больше вероятность получить солнечный удар - в косынке или без?
В Дагестане русских девушек определяют по миниюбке или джинсам. Тех, кто в длинном, приписывают к какой-нибудь кавказской национальности)
(любопытно, что кавказские девушки в России джинсы носят)
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
А как по фактуре и материалам? А синтетику носят?
Да носят, чего б не носить. Вообще к материалам не присматривалась.

А мужчины тоже покрывают головы?
В городе не часто, за городом (чабаны те же) чаще.

А что делают, чтобы голову не напекало? А как больше вероятность получить солнечный удар - в косынке или без?
Конечно без головного убора быстрее схватишь. Я один раз сдуру по Ляуру в +30 пошла без головного убора, пришлось искать тень и отсиживаться, напекло. А в Душанбе так не напекает, и здания, и деревья дают много тени.

Вообще, как вспомню, как одевалась и что брала с собой на вылазки, так смешно и понимаю что везучая. Без воды в рюкзаке (в машине же есть), без головного убора, вообще без ничего кроме блокнота, ручки, фотика и измерительного инструмента. Сейчас, с лизаалертовским опытом, я б ни за что так не вышла. Сейчас я на простую следовую собираюсь лучше, чем тогда на несколько дней в Тигровку))) Потому что мало ли - машина может сломаться, может придётся пойти пешком, погода может измениться, можешь подвернуть ногу или пораниться.