Ну, сами напросились!

Самое первое - это, конечно, тепло. Ноябрь месяц, в Новосибирске сугробы и мерзкий холодный ветер, а в Душанбе тепло и солнечно. Мне вообще очень нравится и климат, и воздух. Кто-то говорит что слишком сухой воздух, а мне хорошо, дышится легко. Я моментально акклиматизируюсь в Таджикистане и с трудом, мучительно переакклиматизируюсь обратно в Сибири. Тяжелее всего даётся отсутствие солнца, так-то живёшь тут и привыкаешь, а по возвращению из Таджикистана солнца физически не хватает, всё время хочется спать и работоспособность на нуле.
По Душанбе мы гуляли немного. Вышли из дома, а жили в центре, рядом с проспектом Рудаки, пошли до центрального парка и обратно по Рудаки домой. Маленький такой кружок, но я фотала просто всё подряд.
Центр города, дворовая тупиковая улочка. Это мы только вышли из дома и видим вот такой дворик:

Пыльные кусты у гаража оказались цветущими плетистыми розами:

Магазин "Пайкар". Сюда мы ходили за продуктами и всякой бытовой мелочью. Внутри обычный небольшой супермаркет, но вот хлебобулочные изделия там вкуснейшие! И вообще всё хлебное в Таджикистане вкуснее чем в Новосибирске. Это ещё одна ломка по возвращению, недели две-три не могу есть наше местное хлебобулочное, всё кажется тяжёлым, сырым и безвкусным. А какие в "Пайкаре" продаются рогалики! Я к ним пристрастилась, и девушка на кассе мне, как только я заходила, сообщала, что "есть ваши рогалики" или, с сожалением таким в голосе, "а ваши рогалики уже разобрали".
Цены в магазине на привычную продукцию или такие же, или чуть ниже наших. Хлебобулочные изделия, соки и прочие продукты местного производства, и ещё сигареты ощутимо дешевле.