В стае при этой отаре было два взрослых чёрных кобеля, молодой рыжий кобель, который сразу удрал, рыжая сука с щенками и молодая трёхцветная сука.
https://www.youtube.com/watch?v=klCGItKRxiUhttps://www.youtube.com/watch?v=Arpz4lvcjwsРыжая сука спокойная, только если совсем близко к ней подходят чужие люди, тогда она отскакивает. Когда её придерживал чабан, мне совсем без труда удалось её промерять и взять шерсть.
Молодая трёхцветка недоверчива, но не труслива и не швыркучая. В руки не даётся даже чабанам, делает морду в духе "как вы мне все противны" и отходит на пару метров. Не убегает, не отскакивает, не швыряется, всегда держится поблизости, но в руки - нет, не надо, пожалуйста. Я такое поведение у отарных встречала всего несколько раз, обычно чабан всё же может поймать собаку (если та не труслива и не удирает, такое тоже иногда встречается). А такие вот могут часами водить за собой, подпускать почти что на расстояние вытянутой руки, но поймать не получится. Один кобель в Тигровке кажется даже наслаждался этой игрой "поймай собачку" (поймать не удалось).
Чёрные кобели. Очень похожие внешне, но всё же различаются. Который помоложе очень злобный, швыркучий и нервный. Такие опасны, сзади хапнуть могут, но этот небольшой смелости, поэтому держался на безопасном расстоянии. Отловить его не удалось, этот как раз сбегает и от чабанов.
Второй чёрный кобель, старый - просто сказка! Безупречный экстерьерно, злобный и очень уверенный зверь, соответственно предельно адекватный. Если гости не будут делать неправильных движений (бегать, поднимать камни, махать палкой), то такая собака абсолютно безопасна и просто так не тяпнет. Этого пса без проблем удалось измерить, посмотреть зубы и взять шерсть. Причём чабаны его держали прям зажимали, боялись что он меня укусит. Но кобель и не собирался. Он посмотрел демонстрацию измерительных приборов в моём исполнении, всё понял и отвёл взгляд, показывая - "давай, делай, я не против". С такими адекватными собаками, сколь злобны бы они не были, я вообще могла бы работать без помощи (и позднее работала), если накинуть ему на шею да хоть тоненькую верёвочку, чисто как знак "не уходи, стой тут".