Всё, что я знала об олдах, это вот, взятое с просторов интернета.
История
Эта порода выведена в штате Пенсильвания (США). Дэвид Левитт скрещивал бульмастифов, пит-бультерьеров, американских и английских бульдогов с целью восстановления первоначальной, анатомически более правильной, формы английского бульдога, известного с XVII века. Даже в названии породы Левитт использовал староанглийское написание (Olde English Bulldogge). Как известно, бульдоги тогда были выведены специально для травли быков - очень популярного развлечения в Англии в период XVIII-XIX столетий. После запрещения в 1835 году подобных зрелищ английские бульдоги потеряли популярность, тем более что для подпольных собачьих боев использовались более ловкие и агрессивные помеси бульдогов с терьерами (bull-and-terrier) После 1835 года бульдоги, обладавшие наиболее импозантной, характерной внешностью, положили начало декоративной форме английского бульдога, другие были вывезены в Америку и положили начало современным американским бульдогам, пит-бультерьерам, американским стаффордширским терьерам, бостонским терьерам.
Губительная новизна
Когда к концу XIX века было решено возродить английского бульдога, заводчики стали обращать внимание на то, чтобы сгладить агрессивные наклонности этих собак. В результате был получен бульдог менее рослый, чем его предки, с дружелюбным общительным характером, которому суждено было стать символом Великобритании. К сожалению, за все эти годы порода физически не улучшилась, что естественно при преобладании шоу-селекции в разведении. Возникли проблемы с её разведением, так как тяжелые кобели с затрудненным дыханием не в состоянии самостоятельно повязать суку, что вынуждает прибегать к искусственному осеменению, а сук, как правило, подвергают кесареву сечению. Кроме того, по ряду других причин представители породы отнюдь не являются долгожителями. Все это побуждает заводчиков задуматься и искать пути выведения такого бульдога, который бы отличался более крепким здоровьем.
Хорошо забытое старое
Дэвид Ливитт пошел своим путём в решении задачи "оздоровления" бульдога, приняв за эталон старинных английских бульдогов Розу и Криба, изображенных на картине Авраама Купера в 1817 году. Левитт использовал для реконструкции старинной породы 50% современных английских бульдогов, а также в равной степени бульмастифов, пит-бультерьеров и американских бульдогов. Другие заводчики, Ян Дирк Ван Гиннеке и Кен Моллет, также использовали современного английского бульдога, которому приливали кровь стаффордширского бультерьера, бульмастифа, а также отдельных английских бульдогов, которые уклонялись от действующего стандарта, но были более здоровыми анатомически и физически. Именно Кену Моллету первому удалось получить бульдога так называемого "викторианского типа", который отличался более крупным ростом.
В настоящее время ряды любителей старого английского бульдога расширились, уже многие разводят бульдогов в типе Ливитта или в "викторианском типе". Они стремятся получить собак, удобных для всей семьи, и одновременно с охранными качествами, с ровным характером и хорошим здоровьем, при этом не представляющих какой-либо угрозы для окружающих. Чтобы "новая" порода стабилизировалась, требуется время. Староанглийский бульдог не должен быть агрессивным, в то же время эта собака уверена в себе и рассудительна. Нельзя забывать, что, как и всякий бульдог, "старый англичанин" не очень-то потерпит, если другая собака попытается его задирать, однако в его задачи не входит бросаться на "все, что движется".