Почему на форуме большинство радеют за кормление собак натуралкой, если я правильно поняла, а кошек кормят сушкой? Кошки хорошие, зачем им сушка...
Сушка - это удобно и дешево) Поэтому если можно без проблем и грязи получить сытых, с высокой долей вероятности здоровых животных, то зачем убиваться с натурой?
Да, после перевода котов с натуры на сушку, мы получили изменения в поведении, но нам это только понравилось) Были коты, которые нещадно, до травм дрались, чем радовали ветклини, а стали куда более миролюбивые животинки - отрада нашему кошельку и психике.
Ласковость у обоих наших первых котов изначально была запредельная, так что здесь изменений после перехода на хилс не было.
По здоровью: возили летом любимого пожилого кота разбираться с непроходимостью, так веты удивлялись его хорошему состоянию - для такого возраста (и с поправкой на непроходимость, конечно, первую в его жизни). А непроходимость, я подозреваю, была вызвана именно смешиванием преобладающей сушки с редкими мышами. Возраст, недостаток ферментов, нужных для переваривания мышей... И получили проблемы.
Короче, в квартире кормить котов натурой было относительно сложно, грязно, дорого и ни к чему.
Но в доме расклад меняется. У котов есть куда сбросить энергию и тут им нужна более эноргоемкая еда, чем сушка. Грязь при выселении котов на улицу нивелируется) Возникает дороговизна - но это дешевле, чем возникшие проблемы по здоровью.
И остается, наконец, муторность готовки, когда разморозь, порежь всю эту тьму мяса - бееее. Но тут я еще буду думать, как оптимизировать процесс.
А сравнение с собаками, имхо, некорректное. В рабочую собаку вкладывается куда больше сил, времени и денег, чем в декоративных котиков (пусть и с функцией ловли мышей). И заморочиться с натурой для такой собаки - это нормальные усилия. А котикам и так сойдет.