Учебная лаборатория каф. анатомии и гистологии МГАВМиБ им.К.И.Скрябина

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ведущее направление работы - исследования в области функциональной анатомии. Изучаем самые разные виды животных, но основной объект - собака домашняя.
В теме буду сообщать об интересных находках, докладах и публикациях.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Наконец-то в "Вестнике МГУ. Антропология" вышла статья по плечевому суставу человека. В ней есть материалы по другим видам млекопитающих, в т.ч.и по собаке. Аннотация тут: http://www.antropos.msu.ru/vestnic/r2016_1.doc


*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Те моменты, которые относятся к животным:
"...Особенности строения суставно-связочного аппарата согласованы со специализацией мускульного аппарата к прямолинейным или, наоборот, дугообразным движениям, а потому обнаружение очевидных приспособительных изменений в любом компоненте согласованной системы органов движения даёт логические основания для поиска соответствий им в других компонентах, а равно и предпосылки для предсказания их морфологической локализации и адекватного преобразования функций.
Форма суставных поверхностей, несомненно, является морфоадаптивным признаком, отражающим ту или иную специализацию биологического вида, его приспособленность к определённым движениям [Fischer et al., 1977]. Однако, хотя работы, посвящённые строению скелета млекопитающих, многочисленны, лишь немногие авторы касаются вопроса измерения радиуса кривизны суставных поверхностей, и только в единичных исследованиях затрагивается неравномерность кривизны головки плечевой кости и суставной впадины лопатки [Волк..., 1985]. Но и в тех случаях, когда факт неравномерности и неполной конгруэнтности кривизны указанных поверхностей констатируется, трактовка данного явления, с позиций биомеханики и функциональной анатомии, носит крайне упрощённый характер [Irlenbusch et al., 2012; Matsen et al., 1991; McPherson et al., 1997; Roach et al., 2012]. Возможно, это связано с тем, что для облегчения задачи учитывается изменение радиуса кривизны только по двум взаимно перпендикулярным линиям, но не принимается во внимание возможность криволинейного перемещения головки по впадине (несмотря на то, что об эксцентричности движения плечевого сустава человека известно достаточно давно).
Исходя из вышеизложенного, целью исследования мы определили изучение морфоадаптивных особенностей суставных поверхностей плечевых суставов, обусловленных специализацией двигательных актов, у различных видов млекопитающих, включая человека современной анатомии и неандертальца.

Материалы и методы
Работа проводилась на материале коллекций кафедры анатомии и гистологии МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, кафедры антропологии биологического факультета и Зоомузея МГУ. Использован скелетный материал 20 половозрелых особей домашней собаки (Canis lupus familiaris), 20 волка (Canis lupus), 5 гиеновой собаки (Lycaon pictus), 5 красного волка (Cuon alpinus), 3 гривистого волка (Chrysocyon brachyurus), 5 енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides), 5 обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes), 2 тигра (Panthera tigris), 2 льва (Panthera leo), 5 гепарда (Acinonyx jubatus), 5 снежного барса (Uncia uncia), 2 леопарда (Panthera pardus), 5 обыкновенной рыси (Lynx lynx), 5 росомахи (Gulo gulo), 3 сайги (Saiga tatarica), 3 джейрана (Gazella subgutturosa), 3 косули (Сapreolus capreolus), 2 восточнокавказского тура (Сapra cylindricornis), 2 снежного барана (Оvis nivicola), 2 кианга (Equus kiang), 3 северного оленя (Rangifer tarandus), 2 домашней лошади (Equus caballus), 1 домашней свиньи (Sus scrofa domesticus), 2 мандрила (Mandrillus sphinx), 1 гвинейского павиана (Papio papio), 4 шимпанзе (Pan troglodytes), 3 гориллы (Gorilla gorilla), 3 орангутана (Pongo pygmaeus), 7 людей современной анатомии (Homo sapiens) и слепок лопатки и плечевой кости 1 неандертальца (Homo neanderthalensis), а также кадаверный материал 10 особей волка (Canis lupus), 10 домашней собаки (Canis lupus familiaris), 2 енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides), 1 обыкновенной рыси (Lynx lynx), 1 макаки-резуса (Macaca mulatta).

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
<...> Специализация локомоторного акта на быстром беге (преимущественно прямолинейном движении) у млекопитающих при квадрипедальной локомоции сопровождается известными морфофункциональными преобразованиями [Волк..., 1985]. К таковым в строении грудной конечности относятся:
- относительное удлинение дистальных звеньев конечностей;
- проксимальное смещение центра мышечных масс;
- преимущественное развитие мышц флексорной и экстензорной групп, особенно двусуставных;
- интеграция мышц, сопровождающаяся возрастанием удельной величины действия сил упругости в развитии пропульсивного движения.
Указанные адаптации, в комплексе, предопределяют изменение диапазона движений конечности, в зависимости от уровня специализации, приближая его к одноплоскостному, и, кроме того, увеличивается интенсивность разгибания дистально расположенных суставов по сравнению с проксимальными. Вследствие этого закономерно снижается возможность животного произвольно менять траекторию движения звеньев конечности в процессе отталкивания от опоры. Более того, из-за возросшей реакции опоры при быстром беге или прыжке выход любого сустава из биомеханической оси конечности способен причинить серьёзную травму конечности. Указанными обстоятельствами обусловливается необходимость автоматического приведения всех основных суставов конечности к биомеханической оси к моменту завершения разгибания основных суставов конечности. На анатомическом уровне необходимый результат достигается посредством комплекса сопряжённых адаптивных механизмов:
- согласованно изменяющимися векторами действия разгибающих и ротирующих мышц;
- особенностями крепления связок, а также сухожилий, факультативно исполняющих роль связок;
- неравномерным радиусом кривизны сопряжённых суставных поверхностей, задающих «вынужденные» траектории движения в суставах.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
«Вынужденные траектории» плечевого сустава достаточно просто выявляются в ходе моделирования разгибательного движения при плотном примыкании суставных поверхностей лопатки и плечевой кости друг к другу [Капанджи, 2009]. В целом, у млекопитающих исследуемой локомоторной группы диапазон возможных траекторий характеризуется более или менее значительной способностью к ротации, отведению и приведению при согнутом плечевом суставе и уменьшением этой способности по мере разгибания сустава. Данное ограничение налагается сложностью рельефа суставных поверхностей. Та часть суставной поверхности плечевой кости, по которой лопатка может скользить с полным контактом, имеет каплевидное очертание у неспециализированных в быстром беге животных и очертание в форме запятой у высокоспециализированных в беге. Латерально она примыкает к большому бугру, а медиально возвышается, переходя в поверхность с постепенно или резко увеличивающимся радиусом кривизны (на 10-46%), а у некоторых видов имеющую даже обратную кривизну (вогнутость) в направлении малого бугра. По каудальному краю радиус суставной поверхности плечевой кости либо сохраняется почти неизменным, либо значительно уменьшается (от 9 до 52%). Первому случаю соответствует лопатка с равномерной кривизной суставной поверхности, а во втором, как правило, наблюдается заметное продольное изменение радиуса, с наименьшим размером в центральной части гленоида. Второй вариант особенно показателен для демонстрации «вынужденной траектории», поскольку, при моделировании разгибания плечевого сустава, сочленяющиеся поверхности, образно говоря, «входят в колею» даже при незначительном придавливании их друг к другу. При этом лопатка, скользя по головке плечевой кости, автоматически разворачивается своим надсуставным отростком в сторону межбугоркового желоба плечевой кости, а латеральной стороной к большому её бугру.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Диапазон ротации и абдукции плечевого сустава в позициях флексии и полной экстензии чётко соответствует видовым локомоторным характеристикам. У высокоспециализированных в быстром беге животных при полной экстензии ротация и абдукция невозможны, а при полной флексии весьма различны. Например, у горных копытных (снежный баран, восточнокавказский тур) объём указанных движений при флексии больше, чем у равнинных копытных (сайга, джейран, домашняя лошадь), как минимум, в 1,5 раза. У животных, приспособленных к маневренному бегу или лазанию, способность к ограниченной ротации сохраняется даже при полной экстензии плечевого сустава (от 26-28° у домашней свиньи до 55-57° у снежного барса и леопарда). Интересно то, что по форме суставных поверхностей и способности к ротации сустава волк и гиеновая собака стоят близко к гепарду, а енотовидная собака – к росомахе. Другими словами, указанные морфологические признаки являются адаптивными к образу жизни, а не отражают степень родственных связей. "

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Скорее всего, в начале учебного года уволюсь из Ветакадемии. Надоело терпеть то, что там творится.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
О зарплатах. Разговаривал с двумя нашими аспирантами. Один числится на полуставке лаборанта и получает 2500 рублей. Второй занимает должность препаратора и получает 1600 рублей. Похоже, так и будут получать, пока кандидатами не станут.

Да уж... Мне предлагали остаться работать на кафедре, но я отказалась. Сама себя обеспечиваю, на такие деньги не прожить...
Три азиата в анамнезе.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Перевожу японскую статью о кровоснабжении языка собаки. Естественно, начал с гугл-переводчика. Вот каким пассажем он меня поразил в этот раз:
" Основной ствол сосуда Nitsu распределительно собачьей языка языка микрососудов, 5 Ri вы, как сообщили мотыгу в уксусе), потому что это выходит за рамки данного исследования, здесь и ваш монитор аритмия-вены".
Какой образный язык, однако!!!

Да, Гуго переводчик иногда потрясающие перлы выдает!
Три азиата в анамнезе.

И авто замена не лучше:(
Три азиата в анамнезе.

*

Оффлайн Pavka

  • 1041
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Да, мотыга в уксусе-- это главное в собачьем языке!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Чувствуете разницу между русской и японской национальными кухнями? У нас - каша из топора. У них - мотыга в уксусе.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Всё же таки я добился, чтобы отвратительнейшую изо всех мною виданных кандидатскую диссертацию сняли с защиты. Для того пришлось написать отзыв на 45 страниц и жёстко обозначить свою позицию. Так что пока продолжаю работать.

А что за тема? Что там было не так?
Три азиата в анамнезе.

*

Оффлайн Pavka

  • 1041
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
V, поздравляю с победой!🍺 :dance:

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
А что за тема? Что там было не так?
По анатомии зубочелюстного аппарата собак.
Было не так ВООБЩЕ ВСЁ.

V, поздравляю с победой
Спасибо!

*

Оффлайн Ольга

  • 1608
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
Всё же таки я добился, чтобы отвратительнейшую изо всех мною виданных кандидатскую диссертацию сняли с защиты. Для того пришлось написать отзыв на 45 страниц и жёстко обозначить свою позицию. Так что пока продолжаю работать.
Ого. В моей практике первый случай, когда диссер снимают, да ещё под таким колоссальным прессом аргументов. Хорошо потрудились, Александр Николаевич. Странно, что научный руководитель так "попал".

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ю.К.Горелов рассказывал мне, что Владимир Борисович Суханов (известный специалист в области локомоции тетрапод), когда был моложе, часто посещал всевозможные защиты диссертаций и очень жёстко прессовал соискателей. Ю.К. как-то спросил: зачем ему это надо? На что Суханов ответил: - Ты свой заповедник охраняешь? А я охраняю науку!