от 03.08.2014
Вот, сегодня у моей парочки было 6-е занятие следовой (в этом году).
Следов - по 2 на псинку. Первый - чужой, в лесу, по невысокой траве с пересечением грунтовой дороги, несколько поворотов, 3 предмета, давность 27 часов, длина - примерно 350-400 м. След маркирован (но плохо). За сутки по дороге проехало более 20-ти машин.
Второй - мой, сжатое поле, давность 40-50 мин, длина - примерно 500 м, 6-7 поворотов, 5 предметов, маркирован.
Мика.
Лес. Начало взяла не очень, крутилась на месте, и только убедившись, что других следов нет, пошла по имеющемуся. Прошла более-менее хорошо (с учетом того, что прокладчик след проложил в каких-то буераках, где ноги переломать можно), пропустила одну тряпочку, видно когда шла по коридору, ну а я недосмотрела (вернее смотрела чтобы ноги не переломать). При пересечении дороги чуть помогла, но она уже сама просекла, что надо дорожку перебежать, а там и следок найдется.
Поле. Запустила на поиск, крутанулась, нашла след и пошла. Первый поворот (тупой) прошла хорошо, на втором (прямой) пронеслась на пару метров, но вернулась сама, сделала кружок, нашла след и больше не теряла. Потеряла след я (смеркалось уже, видимость плохая). В одном месте не поверила собаке и настояла на своем. Мика типа покорилась, но ясно дала понять что найти след она не может, за его неименеем. Пришлось вернуться обратно, она следок быстренько нашла и до конца доработала. Тряпочки собрали все, работала низом, по верху не прихватывала.
Фольц.
Лес. Начало взял хорошо, уверенно. След проработал тоже хорошо. Как и Мика уходил на пару метров в сторону по коридору, но тряпочки нашел все, не пропустил. Через дорогу - так же сообразил, что надо перебежать и там будет след, но попытался сначала сфилонить.
Поле. Ну вот, чтобы этот товарисч, да чисто все отработал. Да нифига! Не начало следа (сигаретная пачка) он нашел, но тут же упал на нее пузом и с видом несчастной собачки пытался объяснить, что оне устали, ничо не помнять и вааще пора побегать. Как говорится "...в воздухе запахло волшебным пенделем...". Прополз энтот г...к еще с метр-полтора по следу сам, поднялся на ножки и следок отработал. Как и Мика проскочил первый прямой поворот, нашел сам и больше таких вольностей себе не позволял. В отличие от сестры иногда прихватывал верхом (в основном дабы побездельничать и отвлечся), тряпочки нашел все, отработал то же хорошо.
Что понравилось - так на этой длине следа псинки похоже только "разогреватся" начинают. Не успели разогрется, а след и закончился. Вот есть предел у этих собак? А?
По ходу маленький прикол. Привязала Мику к деревцу, уложила. На Фольца одеваю шлейку, а этот змий еще и крутится. Замечаю краем глаза, что по тропинке в нашу сторону идет молодой человек с монтировкой (мимо нас проезжал на машине, когда мы в лес шли). Не суетясь перещелкиваю Фольца на мягкий ошейник и короткий поводок, наблюдаю реакцию собаков. Первой заметила человека Мика, насторожилась, но осталась лежать. Фольц уловил движение сестры, перестал крутится, повернулся к чужому (он ж...пой к нему стоял), стал в позу (уперевшись лапами и наклонив голову) и тихо, угрожающе зарычал. Парень остановился, попросил закурить, а зверик зарычал громче и пришлось парню бочком-бочком и топать от нас подальше. Фольц его еще какое-то время взглядом провожал. Потом когда к дороге подошли, то как оказалось молодой человек возле нее стоял, голосовал. Я его не сразу заметила, темно стало. А зверики чуть напряглись, я глянула в ту сторону - точно, кто-то стоит. Ну, обошли его и пошли домой.