Вот, а теперь поподробней отвечу на всякие "почемушки".
Итак, это получилась вторая генерация метисов, причем в себе. И согласно определенным законам генетики этот помет должен сильно расщепиться от совсем задохликов до вполне себе собак (что порадовало, так это отсутствие метрворожденных щенков. Из 3-х пометов бабки Фольца и Мики в 2-х были мертворожденные щенки, да и ОП сестра их матери тоже родила от ризена мертворожденного щенка) . В таком разе почему бы и не посмотреть что несут в себе оба родителя, коль щенки уже есть? Сразу - сею мысль подсказали умные люди, отбрыкиваться не стала, все равно год у суки можно выкинуть, а так хоть какая то польза будет. Именно поэтому оставила не одного щенка, а двух.
Эти двое остались тоже не случайно. Свое право на жизнь они честно заслужили. Как? Все просто - бега. Для кого-то главное - голова, для кого-то - окрас, но лично моё мнение таково, что отбирать по внешним признакам имеет смысл, когда у нас жизнеспособная, здоровая линия неубиваемых собак. То есть мне, как заводчику можно не заморачиваться здоровьем собак из-под моих сук. Как, например у аборигенных САО или у промысловых лаек. Там задохлики - редкость. А пока эта задача не решена, то первый критерий отбора - жизнеспособность. Засим, вытащила щенков из будки и отнесла примерно метра на 4. Мать привязала к будке и стала ждать. Кучка распалась, щенки орали и пищали, мать волновалась. Первыми финишировали четверо: чёрный кобель, бело-черный кобель и две чёрных суки. Совсем первой была сплошь черная сука. Остальные приползли со значительным отставанием, а кто-то и вообще отказался ползти. Собрала щенков и унесла в дом фоткать-взвешивать и усыплять неудавшихся. Сук было решено не оставлять сразу. Во-первых, трудно пристроить (Рика у меня именно поэтому и сидит до сих пор), а во-вторых, возможные последствия расхлёбывать не хочется. Дозвонилась желающим взять щенка - двое подтвердили свое согласие, поэтому тех двоих кобелей, которые финишировали первыми и оставила. Один из псов поедет к егерю, второй будет сторожем и нянькой. Оба попадают к вполне себе опытным людям, один к лайке в пару, второй к хозяину моего же ризена.
Возможно, посмотрев, что вылезет в этих щенках, мне придется отказаться от использования в разведении Мики и Фольца и создавать другую линию. А возможно и нет. Эти щенки, надеюсь, дадут определенную информацию к размышлению.