от 27.12.2014
Одно наблюдение.
Была у меня собачка, ризен, правнучка моей Ники (родословную, кому интересно, скину) и звали ее Чинка. Так вот, собачка росла в доме, времени я ей уделяла поболее чем Фольцу и Мике и месяцев примерно до 6-ти была нормальная собака, активный, жизнерадостный щен. А потом начались перемены. То есть, как и Мика, начала драться с собаками, и с этого момента, как говориться, поподробнее... Если Мика сначала давала отпор, потом ненавязчиво провоцировала конфликт, затем выстроила моих миттелей, и добившись смены власти, почти перестала лишний раз драться, то вот Чинка...Она как и Портос, "...дерусь, потому что дерусь...", и конфликты в стае были регулярно. То есть, даже общаясь с собаками (жила дома с миттелями и цвергой, с ризенами общалась регулярно), она тем не менее плохо уживалась в стае. Но есть еще одно...
Чинка общалась со мной много и часто, и тем не менее, ориентация на человека у нее была плохая, она явно предпочитала собачью стаю. А вот Мика...На днях выпустила во двор погулять и мои метисы первым делом подбежали-поздоровались и по своим делам. Решила с Микой поиграть. В игру включилась моментально, забыв о других собаках напрочь, что с Чинкой сделать было проблематично. И самое главное, в ней, как и в Трояшке в детстве, есть желание общения с человеком. Кидала игрушку, она ее приносила мне, игнорируя Фольца и других собак. Хвалишь ее, она и старается, приносит снова. Но не для того, чтобы ей снова покидали, а чтобы мне услужить. Отобрала игрушку, ушла собачка игратся с братом. Позвала, прибежала и снова играем. Причем не маньячила, не грузилась, а весело и задорно играла. Чинка такой не была, у нее было явное предпочтение стаи перед человеком. Эта была первая собака с которой мне пришлось расстаться, так как кроме проблем с ориентацией в человека, была проблема в стае. Она дралась постоянно, "без понятий".
Вот так вот, корни одни, а ответвления....(ризендраты-внуки моей Ники).