Дратхаар Халиф + ризеншнауцер Лукерья.

• 253 Ответов
  • 38150 Просмотров
*

Маринkа

• Moderator
  • 826
  • Смесь фокстерьера и кавказца
    • Просмотр профиля
от 06.08.2014, от ahen

Сегодняшние промеры Трои (15 мес):

Высота в холке 61 см;
Косая длина туловища 60 см;
Обхват пясти 10 см.

Сегодня Трояха сделала чужой след по деревне. Давность 15 минут, длина 750 метров, грунт - то укатанные глиняные, то травянистые деревенские дороги. Густо затоптано и мной, и Викой, плюс прокладчик следа шёл почти этой же дорогой до моего дома, то есть собаке надо было выбрать наиболее свежий след.

В целом неплохо. Работали с образца запаха, поначалу маленько посомневалась, подвели ближе к следу, взялась за свежий, на старый не сбилась.  Первую вещь пропустила, пришлось тормознуть и показать. Поворот чисто, переходы с одной стороны дороги на другую чисто. Впереди нас медленно шла бабушка, Троя попыталась догнать её, по команде перестала дурить и взялась за нужный след. Вторая вещь найдена самостоятельно, апортирована. На втором повороте пришлось заставлять работать - в трёх метрах от поворота бродила собака. Третья вещь найдена и апортирована без подсказок. Этот отрезок шёл больше по пыльной нахоженной дороге без растительности, здесь собачка несколько раз теряла, когда сама находила, когда чуть подсказывали. Третий поворот - посомневалась, походила, пошла правильно. След шёл по обочине, по траве, Троя понеслась почти галопом и пролетела четвёртую вещь. Четвёртый поворот правильно, дальше отрезок по траве, там легко, но пятую вещь чуть не проскочила - прокладчик засунул тряпку в валявшуюся на тропинке пустую консервную банку. Последний поворот - покрутилась подольше, там и переход на пыль без травы, и снова старый след того же прокладчика. С небольшой помощью пошла верно, и этот отрезок ей дался тяжелее всего. Но к машине, где сидел прокладчик, привела уже без сомнений.
Не строю в душе из себя недотрогу... и честно добавлю, характер - не мёд...
Вчера чёрный кот уступил мне дорогу... и, сплюнув три раза, попёрся в обход.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 06.08.2014, от ahen

Троя

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
ahen от 07.08.2014
Троя

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
ahen от 07.08.2014
Троя

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
ahen от 08.08.2014

Троя в щенячестве, на первом или втором занятии, пыталась мышковать, запретили - всё. Типичный "служебник", в поведении от драта пожалуй только очень много нежности к хозяевам и ребёнку. Прям нянька. Хотя может и это не дратовское. Выраженность охотничьего поведения пониже даже, чем у наших "азиков".

Уши отросли дратовские. После купировки сильно разошлись вширь и в длину, не встанут. Но с такими она всё равно и мне, и Вике нравится больше, чем с некупированными дратовскими лопухами.

Головёнка ещё вырастет, мелковатая и есть. Троя только начала менять пропорции, с прошлого замера высота в холке не изменилась, а КДТ увеличилась на сантиметр. Очень ощутимо развилась мускулатура! Прям вот не было, не было - и вот она, мощная и рельефная, при той же кондиции и физформе. Интересно формируется, в общем.

Очень мне интересно по её обхвату пясти. Был 10,2 см, стал 10,0 см. Может шерсти весной было больше? Хотя я всегда затягиваю очень плотно и в самом узком месте, рука уже набита; и лента тонкая, металлическая. Шерсть вряд ли дала бы два миллиметра. Может, ушла щенячья "пухлость", избыток подкожной клетчатки?

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
Цитата: ahen от 15:02:36   08.08.2014
в поведении от драта пожалуй только очень много нежности к хозяевам и ребёнку. Прям нянька. Хотя может и это не дратовское.

Хотя и должно ЭТО быть у ризена, но в данном помете - скорее всего дратовское. У моих ризенов слабее было выражено чем у этих метисов. Мика и Фольц то же чуткие товарисчи. Особенно странно для Фольца, так как кобель обещается быть жестким и злобным. Корс и Хыч - тоже нежные щены.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 07.09.2014

Хычик

купается (а вода, меж прочим, холодная):

https://www.youtube.com/watch?v=s0IGQKRYZ4o&feature=youtu.be

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 07.09.2014

Фольц

Может быть сурьезным, а может им не быть...

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 08.09.2014

Немного наблюдений.

Шерсть.
Шкурка у щенов получилась жесткая, но как у дратов – самообновляющаяся. То есть ее можно выщипать, как делает хозяйка Трои (собака живет в квартире и для нее действительно, лучше тримминг), а можно и не трогать, и через некоторое время она плавно заменяется новой. То есть остальные четверо щенов, живущие на улице, еще не щипались, а только пару раз «косметились». Удобно, однако.
И еще. У Фольца сначала был подшерсток, и только примерно с 1-1,5 мес. постепенно полезла ость. До сих пор у него самая короткая шерсть в помете, но при этом он выглядит более аккуратный, чем его братья-сестры.
Корс. У этого щена шерсть формировалась через рыжие "пакли". То есть ость побурела и вместе с бурым подшерстком сама в течении 2 недель вылезла (примерно в возрасте 4,5 - 5 мес), заменившись на глянцевую черную рубашку.

Далее, на примере Хычика.
Парень будет самый крупный в помете, растет, сейчас начал ломаться, двигается много. Но при этом ест мало, может иногда и в миске немного еды оставить. При этом мясо (а не жир) на боках имеется. Хозы сами удивляются, что он мало ест. Результат отсутствия перекорма в детстве и естессно, нормальная работа желудка. Правда, яблоки, фрукты и ягоды жрет в неограниченном количестве, главное дотянуться. На высоту своего немаленького роста ужо почти все обглодал.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 09.09.2014

У меня тут как-то у меня драт на грумерском столе поясничал. Вот и Хыч, когда его на днях косметила, то же развлекался. То бишь, то что его поставили на стол, эт он понял, но как он на столе выкаблучивался.....Причем абсолютно без страха свалится. Что-то типа: -Хвостик стригёте, ой, а дайте я посмотрю чё получается! Лапку? - Не, не дам! Щякотки боюся!
В обсчем веселился шут по полной.
Обычно у меня ризены или терпят, если не любят стричься. Или стоят спокойно, дабы не расшатывать стол (хотя стол обычный, крепкий). А ентому пофигу, оне плясали и прикалывались. А столик немного шаткий, но Хыч это проигнорировал. А тем не менее в этом жеребчике (Хыче) под 40 кг живого веса.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 16.10.2014

Фото с прогулки. Фольц и Мика.
Знакомство с коровами.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
Фольц

Мика

Вместе

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
Семинар в Воронеже. 11-12 октября 2014 г.

Ну, кроме послушания, поработали и по следу.

Фольц. След.
Давность где-то 40 мин. След чужой.
https://www.youtube.com/watch?v=fhAajFd0Rec

Прокладчик после вещи забыл о том, что след надо маркировать и естественно, что поворот остался не обозначенным. Засим пришлось Фольца уложить и поискать самой продолжение следа.
Толком ничего не найяд, но зная, где примерно должен быть поворот, пустила Фольца. Не сразу, но продолжение следа нашел сам. Далее след отработал вполне сносно.
https://www.youtube.com/watch?v=fQl460Dlog8

P.S.: цитата от V:
Не знаю, как из остальных, но из Фольца года через 2-3 получится могучий ризен. А движения у него - вообще песня.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 27.12.2014

Одно наблюдение.
Была у меня собачка, ризен, правнучка моей Ники (родословную, кому интересно, скину) и звали ее Чинка. Так вот, собачка росла в доме, времени я ей уделяла поболее чем Фольцу и Мике и месяцев примерно до 6-ти была нормальная собака, активный, жизнерадостный щен. А потом начались перемены. То есть, как и Мика, начала драться с собаками, и с этого момента, как говориться, поподробнее... Если Мика сначала давала отпор, потом ненавязчиво провоцировала конфликт, затем выстроила моих миттелей, и добившись смены власти, почти перестала лишний раз драться, то вот Чинка...Она как и Портос, "...дерусь, потому что дерусь...", и конфликты в стае были регулярно. То есть, даже общаясь с собаками (жила дома с миттелями и цвергой, с ризенами общалась регулярно), она тем не менее плохо уживалась в стае. Но есть еще одно...
Чинка общалась со мной много и часто, и тем не менее, ориентация на человека у нее была плохая, она явно предпочитала собачью стаю. А вот Мика...На днях выпустила во двор погулять и мои метисы первым делом подбежали-поздоровались и по своим делам. Решила с Микой поиграть. В игру включилась моментально, забыв о других собаках напрочь, что с Чинкой сделать было проблематично. И самое главное, в ней, как и в Трояшке в детстве, есть желание общения с человеком. Кидала игрушку, она ее приносила мне, игнорируя Фольца и других собак. Хвалишь ее, она и старается, приносит снова. Но не для того, чтобы ей снова покидали, а чтобы мне услужить. Отобрала игрушку, ушла собачка игратся с братом. Позвала, прибежала и снова играем. Причем не маньячила, не грузилась, а весело и задорно играла. Чинка такой не была, у нее было явное предпочтение стаи перед человеком. Эта была первая собака с которой мне пришлось расстаться, так как кроме проблем с ориентацией в человека, была проблема в стае. Она дралась постоянно, "без понятий".
Вот так вот, корни одни, а ответвления....(ризендраты-внуки моей Ники).

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
ahen от 27.12.2014

Троя- самая ласковая и нежная из всех знакомых мне собак за весь период моей работы с собаками.

Я встречала много собак с подобными (на мой вкус излишним и даже навязчивым) проявлениеми любви и нежности, но никого из них невозможно было остановить, их любвеобилие сродни маниакальному поведению. Трою остановить можно, и легко.

Это мне, уставшей от собачьего внимания, Троя утомительна (меня более всего устраивает Хайбар, который всегда рад вниманию, но вообще никогда его не требует и не просит, и без показательных знаков внимания пребывает в отличном настроении). Но я реально устала, меня и Ташик уже несколько напрягает своей любовью и обнимашками (Ташик расстраивается, если я не отвечаю взаимностью с той же экспрессией), моё отношение тут очень далеко от объективности. А Ташик таки "азиат", по сравнению с большинством собак он очень холоден и сдержан.

Если смотреть объективно, то Троя - единственная мне лично известная собака, сочетающая ежеминутное обожание хозяйки, достаточную ненавязчивость и выраженную самостоятельность мышления и принятия решений. Как это сочетается - я не знаю, вот так вот гармонично сложились совершенно разные, и даже конфликтующие качества. Это та тонкая грань, отделяющая классную собаку от дуры с инициативой.

В Хайбаре кстати примерно то же самое, только другие параметры. Сочетается его полное наплевательство и эдакая "дикая" самостоятельность, с полной же отдачей и готовностью слушаться - невероятно, ощущение что "так не бывает".

В общем, если б мне захотелось собаку, которая появлялась бы, как только я про неё подумаю; и исчезала бы, как только мне про неё думать перехочется - я бы завела себе Трою. Эдакое более прямодушное, более исполнительное, более искренне и выразительно любящее, и более честное воплощение Шумлах.

Такой вот сгусток оптимизма и нежности, с очень развитыми мозгами и ежеминутной готовностью быть полезной и нужной.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 08.01.2015

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!...  Снегурочка и Снеговик то же имеются...

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 05.05.2015 (собам 2 года)

Была на днях в гостях у "городских". Привела их в порядок.

Хыч

Корсар

а вот таким пришёл...

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 21.05.2015

Сегодня у Фольца было первое занятие по следовой.
Пашня, давность следов: 10 мин, 30 мин и 1 час.

Не, ну вот милашка, а не пёс! А то шарахаються, бояться.... sm59
Это у нас на вокзале прикол был. Подхожу к киоску воды купить. А молоденькая продавщица из окошка высунулась и на Фольца внимательно так смотрит. Через несколько секунд последовал вопрос (робким голосом): "А чё Ваша собака так на меня смотрит, как будто съесть хочет?" А Фольц и правда "впился" в неё взглядом. А взгляд у этого товарисча может быть цепким, колючим, неприятным, в общем. Пришлось девушке объяснить что, да как. Фольц, правда, все равно окошко контролировал, ну так, на всякий случай. Да и пока ждали автобус контролировал все вокруг нас (особенно дворника с бОООльшим савком), ненавязчиво так, но контролировал.

Фольц. Первый след. Пашня, 10 мин. След чужой.
https://www.youtube.com/watch?v=hXQyti0l_2o&feature=youtu.be

Претензия по большому счёту одна - горячился! Поэтому и отклонения от следа были до 5 метров. Но возвращался на след сам, и без кругов, как в прошлом году.
На последнем отрезке я кобелю не поверила, думала след немного в стороне. Фольц оказался прав, и умудрился отстоять свою правоту. Это потом, пройдя пару-тройку метров за ним я в этом убедилась.

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
от 21.05.2015

Фольц. Пашня. 30 мин. След чужой.
https://www.youtube.com/watch?v=ZgjAIs6eu0E&feature=youtu.be

Халтурил много. Пытался выпросить у меня подмоги. Ага, щаззззз.... В целом могло быть и хуже...

*

Маринkа

• Moderator
  • 826
    • Просмотр профиля
Фольц. Пашня. 1 час. След чужой.

https://www.youtube.com/watch?v=MgkFrzCsYhI&feature=youtu.be

К этому следу уже немного устал, утомился.
Там где на ролике Фольц ломанулся почти бегом - порыв ветра был в нашу сторону, запах принёс. А после последнего поворота кобл след потерял и искать не хотел, симулировал. За что и получил. Зато доработал аккуратненько, не халтуря.