Буду иногда писать про Мергена. Хозяев Мурчи и Маргуш прошу поддержать тему...хотя бы фотографиями. Очень интересно посмотреть, почитать про сестренок Мергена.
Сейчас Мергену 10 мес. Рост в холке прим. 70 см, вес около 30 кг (все примерно)).
До последнего времени все мои усилия были направлены, главным образом, на установление мирных отношений старшей суки Юлу к Мергену. Как то очень много времени у меня занял этот процесс. Юлу враждебно относилась к Мергену, не хотела его принимать... Поэтому старалась гулять с ними вместе, на прогулке они вели себя мирно. На индивидуальное общение времени оставалось мало, Мерген стал непослушным. На прогулках бегает по своим делам, на подзыв может и не подойти, по настроению. Начали ходить на дресс. площадку к нашему уже знакомому инструктору Леониду (с Юлу к нему ходили). Ранее я хотела сэкономить на этом деле, вроде уже все знаю))), но поведение Мергена заставило меня передумать). Занятия дисциплинируют.
Сейчас мы сходили только на одно занятие). По моему мнению, отстающими себя не показали), т.к. все таки занимались дома. Все снаряды прошли быстро и с первого раза. Положила свой рюкзак в стороне на будку. Мерген на переменках стал охранять его от своих одноклассников). Зудел-зудел над ухом у взрослой суки. Нервы у нее, конечно, крепкие. Пришлось забрать рюкзак во избежание конфликта. Но мне это его начинание понравилось).
Леонид отметил хорошие зубы Мергена).
По рекомендации инструктора, для исправления непослушания, кормлю Мергена на прогулках. Возможно это только когда иду гулять с ним одним, не каждый день это получается. Берем с собой баночку с рубцом). Идет рядом без поводка, выполняет команды, не отвлекаясь на прохожего и лающих собак). Как долго нам с этой баночкой гулять, интересно...не совсем это удобно все же. Но, на самом деле, результат стал виден сразу. Мерген стал намного послушнее.
Мерген растет недоверчивым к посторонним. Иногда может рвануть на прохожего, одергиваю.
За все время ни разу не напал на посторонних собак. Хотя на поводке, завидев собаку, иногда начинает прыгать в ее сторону козлом и лаять. Прыгает высоко). Тоже одергиваю. Без привязи, даже к лающей своре, идет знакомиться сам и без боязни. Такое отношение к собакам мне тоже нравится.
Фото из последних:
Мерген в гнезде). Под тентом - труба, свернутая кольцом. Вообще это гнездышко Юлу. Но теперь кто первый, тот и успел. Второй спит под дверью. Отвыкли от будки за теплое время. Для размеров Мергена будку пока еще и не построили.

Ребята отдыхают в клевере после пробежки за машиной: