Собачки и мир
Часть 1
Самое удивительное для меня в наших собачках это то, что они по разному понимают разлуку. Мицарик очень драматично воет и убивается, если разлучается с Василием. Но, кстати, довольно быстро успокаивается (особенно, если есть еда))). Более того, отсутcтвие хозяина Мицарик воcпринимает зачастую как сигнал, что можно спать и отдыхать. Что и понятно, кто работает, когда босса нет?)))
А Дана не выносит разделения семьи. Для нее счастье, это когда все дома. Или когда все вместе гуляют. А когда кого-то дома нет, то все - трагедия и депрессия. И переживает она, в отличие от Мицарика, все время, пока семья не воссоединится.
По разному же собаки относятся к детям. Хотя тут все более понятно и предсказуемо. Для Даны ползающие и прыгающие по ней дети (только наши! чужих она не любит) - это признак того, что в мире наступил совсем полный мир. Собака тогда растекается по горизонтали и превращается в сонный коврик с блаженной улыбкой на морде. Ну, насколько у ковриков могут быть морды.
А Мицарик напрягается, когда дети по нему ползают. И все время злобно зыркает по сторонам. Потому что, а вдруг враги захотят их обидеть? Надо бдить.
Зато Мицарик лоялен не только к нашим дочерям, но и к другим детям. Был случай, когда Мицарик тусил на привязи на конюшне, и мимо него пробежала совсем мелкая девчонка. Дитеныша кобель проигнорировал, а вот на ее папу, который с белым лицом рванул за дочерью, сделал бросок. В той истории никто не пострадал, но общая картина такая и есть - к чужим детям Мицарик довольно снисходителен. Более того, он завсегда рад с ними пообщаться, потому что часто тырит у них вкуснюшки! Очень деликатно, вежливо, но неумолимо. Когда мы часто гуляли по Ботсаду, то Василию не раз приходилось извиняться за поведение Мицара) И возвращать вкуснюшки. Ну, если в этом был смысл и было, что возвращать)
При всей этой лояльности у Мицарика есть бзик который приходится учитывать. Он любит охранять еду - только упакованную, но тем не менее. В детстве Кошмарик любил ее тырить (чего только стоит эпичная история с пакетом винограда), но потом понял, что это нехорошее поведение. И сейчас он ее охраняет, в том числе от детей. И от котиков, кстати тоже))))
Была одна история, когда Мицарик и Дана жили в котодомике. Мы хранили там котокорм - гигантский пакет сушки. Закрывали его в большую пластиковую переноску и выдавали согласно норме, которую котики вечно пытались оспорить. В один прекрасный день мы то ли забыли закрыть входную решетку, то ли котики ее выломали, но переноска оказалась открыта. А пакет корма - доступен как никогда.
"Да щаззз", - сказал всему котостаду Мицарик. И уселся охранять сушку.
Более того, он еще и мне сумел сообщить о проблеме, когда я пришла в котодомик, чтобы вывести собак гулять. "Низзя, никак низзя уходить!" - семафорил мне Мицарик и бегал от меня к переноске и обратно. Пока я не догадалась подойти поближе и не обнаружила, что корм открыт и доступен...