Добрый день!
Хочу посоветоваться по поводу своей собаки. Бордер терьер, сука, 2 года.
Проблемы такие: 1 - До примерно 15-18 месяцев была вполне адекватная разумная собака. Отлично слушалась, на команду "ко мне" неслась со всех лап из любого закоулка и садилась в ожидании оваций
Дома с ней тоже не было каких-либо проблем с поведением.
Были некоторые вопросы с едой - сначала она была на натуралке, но из-за капризности в еде я перевела ее на сухие корма (примерно на 5 месяцев). После этого Луиза рассказала о ягодной диете и она помогла наладить нормальное кормление. Сейчас она опять ест натуральную еду, сырое мясо\рыбу. Рыбу раз в неделю.
Примерно после года начались проблемы с поведением - сначала кошки и вороны - "крышу сносит" и она может убежать за ними, залезть высоко на дерево за кошкой и так далее. Потом (примерно полгода назад) стала бояться салютов (находится дома, конечно), звуков выстрела, грозы и грома. До этого она не боялась, более того - с любопытством смотрела салюты из окна, а на звуки выстрелов бежала к двери, задрав хвост, с намерением пойти и разобраться
. Сейчас она дрожит крупной дрожью и просится на руки или забивается в панике за диван.
Примерно в возрасте около года с ней случился обморок, когда она кричала на кошку на дереве. Меня не было, со слов мужа - она упала с открытыми глазами и обмякла. Через 10 минут пришла в себя, как будто ничего не было. Осмотр у ветеринара тогда ничего не показал - ЭКГ в норме, давление и пульс тоже.
В прошедшие выходные такой приступ повторился, только без раздражителя. Просто собака гуляла (не на жаре, не бегала, гуляла на поводке) вполне радостно и вдруг остановилась, ее вырвало и она повалилась на траву. Все мышцы были расслаблены, она не могла идти. Пока я лихорадочно искала в телефоне ближайшую вет.клинику (минут 10) - она пришла в себя и стала себя вести как обычно. Это случилось вечером того дня, когда ее очень сильно гоняли вороны (она поймала слетка-вороненка и они технично оттеснили ее от него, вороненка посадили в куст, а две вороны стали гонять ее между деревьями до тех пор, пока она не легла в изнеможении в траву, капая пеной с морды. Вороненок не пострадал.)
Сейчас проблемы с кошками\воронами дополнились новой проблемой - какими-то психопатическими припадками при виде некоторых собак. На поводке она бросается на них с истеричным лаем, один раз выскочила за дверь и накинулась на собаку, сцепилась с ней. Раньше ничего подобного не было, вообще с социализацией, как я думала, все было нормально. Причем я очень не одобряю это, встряхиваю ее за шкирку или заставляю лежать по команде.
Есть гормональные проблемы: нормальная течка была по сути только одна, остальное - это было только состояние, какое бывает у сук перед течкой. Кобели реагируют на нее почти постоянно и так, как будто течка сейчас есть. Один раз была ложная щенность в самом легком варианте.
УЗИ показало кисту яичника и пред-пиометру.
Анализы щитовидных гормонов: Т4 общий - 44,5; Т4 свободны - 9,67.
Вес собаки 7 600.
Вопросов два:
1 - мы собирались ее стерилизовать. Как быть с наркозом, учитывая особенности ее нервной системы? Стерилизовать ли ее теперь вообще?
2 - какие обследования пройти в плане нервной системы (в Новосибирске). Вообще, конструктивные советы на эту тему. А также - в каком направлении двигаться в плане дрессировки, чтобы решить проблемы с агрессией.
Чтобы утолить ее охотничьи инстинкты хоть в какой-то мере, мы каждую неделю ездим с ней в лес или парк. Она ловит мышей, один раз поймала белку. Ездили на искусственную нору, где она восхитила всех своей талантливой работой с первого же раза. В лесу, кстати, она себя ведет относительно неплохо - отзывается на свисток, когда мы останавливаемся - ходит неподалеку в поле зрения.