О приоритетах в селекции среднеазиатских овчарок
1. Любую рабочую породу (САО - не исключение) нужно рассматривать в перспективе. Т.е. селекционер должен давать себе отчёт в том, зачем и кому эти собаки понадобятся через пятьдесят, сто и более лет, какие качества окажутся востребованными, какие не найдут применения, а какие могут попасть в разряд неприемлемых.
2. Практически любое ценное качество поведения и здоровья можно утратить в поголовье всего лишь за пару-тройку генераций. Подтверждений тому в истории породистого разведения предостаточно. Опять же, САО не могут рассматриваться как исключение. Слишком многие породы уже рассматривались именно так.
3. Здоровая конституция важнее ярко выраженных экстерьерных форм. Любой из "важных" в традиционном понимании экстерьерных признаков может быть, при желании, получен разведением очень быстро (в том числе и "породные головы"). Но поддерживать в поголовье здоровую конституцию не в пример сложнее, а потерять её слишком уж легко. Большая проблема и в том, что изживаются нежелательные конституциональные признаки очень медленно и нестабильно.
4. Самое трудное в разведении - добиться и удерживать хороший уровень поведения. Самое простое - его потерять. К сожалению, эта потеря, как правило, необратима. Чем сложнее желательный комплекс поведения, тем менее он стабилен. Но основа хорошего поведения - смелость. Без смелости всё остальное теряет свою ценность.
5. Поведение и конституциональное здоровье - признаки сложные, которые одновременно определяются факторами и количественными, и качественными. Среди них есть такие, которые могут быть истолкованы однозначно как очень хорошие наследственные показатели (плотная и прочная кожа в комплекте с крупными, ровно и плотно расположенными зубами или даже зубами, которым "маловато места в пасти"). Обратный по значению комплекс - тягучая и тонкая, либо обвислая и рыхлая кожа при нежно-шелковистой или заметно укороченной, или неплотно лежащей шерсти, сочетающаяся с мелкими, кривыми, редко расположенными зубами - практически неисправим даже в длинном ряду поколений, в каждом из которых, хотя бы и при постоянном перекрывании здоровой кровью, наблюдается постоянное расщепление по данным признакам. Это расщепление, эта нестабильность показывают, что в приведённых примерах мы имеем дело с количественными тенденциями, наследственно передающимися по типу простых качественных признаков, если можно так сказать - с пороговым смещением кривой распределения. В первом случае достаточный уровень конституционального здоровья в поголовье успешно поддерживается при сравнительно невысокой элиминации. Во втором - требуется выбраковка не только носителей нежелательных признаков, но и большинства их нормальных однопомётников, а также регулярный отбор по статистическим показателям использующихся производителей; при этом явный позитивный эффект наблюдается при высоком уровне элиминации (порядка 3/4 и более).
Нечто похожее касается и селекции по поведению. Благополучное поголовье, в котором прогнозируемый уровень хорошего поведения потомства составляет более 70%, достаточно стабильно при умеренной элиминации (менее 50%). Но поголовье, в котором появление носителей хорошего поведения носит случайный характер, нуждается в комплексной селекции, включающей выбраковку по статистическим показателям.
6. Селекция по поведению сложна, в первую очередь, тем, что поведение труднее всего правильно оценивать. Тем более трудно это сделать, если оценивается только лишь поведенческий акт в целом, а не отдельные его составляющие. В сложном поведенческом акте, выполняемом разными собаками, врождённые и приобретённые компоненты поведения могут заменять и компенсировать друг друга и потому иметь отнюдь не одинаковое удельное значение. Умелая подготовка собаки способна нивелировать многие врождённые недостатки её поведения. Потому рабочие испытания, хоть и важны, но не могут полностью заменить правильных тестов, а ценность спортивных достижений (исключая разве что высшие титулы) тем ниже, чем больше квалифицированного труда вложено в дрессировку собаки. Если же рабочие испытания имеют зоотехническое значение, то следует ограничивать верхний предел возраста, в котором собака должна выполнить тот или иной норматив. В то же время ценно, если собака на протяжении длительного времени стабильно показывает отличные результаты на испытаниях и соревнованиях: это значит, что она способна хорошо работать не только на пике своей подготовки, но всегда обладает высокими рабочими кондициями.
7. Породное выражение впереди породного типа! Порода внутри, а не снаружи: внутри душа, снаружи её оболочка. Глаза показывают душу. Выразительная собака как производительница выше эффектной на порядок. Многие породы меняют внешность, но остаются породами. Но если порода утратила душу, она становится коллекцией манекенов.
8. Поведение, конституция, выразительность. А следом - здоровье и кондиция! Собаки средних экстерьерных качеств, но здоровые и в отличной физической форме дают детей лучших, чем дряхлые или закормленные "звёзды рингов", не говоря уже о больных. Постоянно держите производителей в тренинге и диете, в жёстких условиях, и будете получать потомство пусть малочисленное, но живучее, "заряженное на жизнь".
9. Конституция и кондиция - фенотипическое отражение метаболических процессов, т.е. физиологии. Для любой рабочей породы ценна собака, не требовательная к количеству и качеству пищи. Щенок должен быть прожорлив, а взрослая особь - нет. Измождённая собака больна, но и тучная больна тоже. А здоровая взрослая собака и лишнего не съест, и жиром не заплывёт, сама форму держит. Ткни пальцем в хорошее тело - оно как резина: кости не торчат, мышцы не проминаются. А если мягчит - жирное.
10. Основной конституциональный тип любой здоровой рабочей породы - крепкий. Разумеется, степень мощи (массивности) у собак крепкого типа конституции, относящихся к разным породам, будет различной. Но у всех у них будут хорошая кожа, хорошие зубы и сухие суставы. Оплывшие суставы при склонности к гигромам - это конституциональный брак, связанный с дисплазией соединительной ткани. Ровные, плоские, расположенные по биомеханической оси конечности ("в ниточку") - такие суставы должны являться обязательным достоинством любой племенной собаки.
11. Соответствие или несоответствие конституциональным нормам окончательно определяется только у взрослой, полностью физически сформировавшейся собаки. Щенок, подросток, молодая собака внешне должны отвечать соответствующим возрастным периодам развития организма. Отставание и опережение равно плохи. Пока собака развивается, она может выглядеть гораздо суше, субтильнее, лещеватее, узкоголовее, да и вообще несуразнее, чем аналогичного роста взрослая особь. Скептиков, как правило, отрезвляет достаточный индекс костистости.
12. Следующее обязательное для всех кандидатов в разведение, без исключения, - физические качества. Сила, скорость, выносливость, вёрткость, гибкость, прыгучесть, координация - всё требует оценки. Хотя бы косвенной, попутной, если уж нету для того специфических тестов. И вместе с этим - пластичность, продуктивность и экономичность движений. Опорно-двигательный аппарат следует оценивать в целом, по функциям, а не по надуманным представлениям эстетов. Если к функциям претензий нет, то их нет и к анатомии. Гармония обнаруживается в действии!
13. И вот теперь только, после базовой для любой племенной собаки оценки поведения, здоровья, конституции, физических и физиологических характеристик и качества движений, можно обратить внимание на породный экстерьер. И то - раздельно по морфотипам.
14. Но и тут есть некоторые общие принципы (напоминаю, речь идёт о рабочих породах). Главный из них прост: ничего лишнего. Любой из стандартных породных признаков должен быть оправдан практикой рабочего применения и опытом содержания. Любая утрированность, выходящая за границы рациональности, вредна. Ведь всё лишнее в организме нужно носить, кормить, снабжать кислородом, очищать от продуктов обмена, содержать в комфортных температурных границах. А следовательно приходится терять в силе, манёвренности, скорости, выносливости, запасах энергии. То есть в шансах на выживание. Лишь оптимальное совершенно.