Э,далека я от выставочников. Не читала Ерусалимского.
В 1089 г я в составе агитбригады ДОКСС (Донецкого областного клуба служебного собаководства) ДОСААФ была на гастролях в Днепропетровске с показательными выступлениями на монопородке по н.о. Для немчатников СССР Днепр был Меккой, куда съезжались энтузиасты н.о. со всего Союза. Ибо именно с Днепра начала победный путь по стране ГДРовская немецкая овчарка.
На выставке торговали, помимо жетонов, медалей, бланков ветпаспортов и прочей околособачьей ерунды (а надо знать, что в те времена такого не было ни на одной выставке собак Донецка, и потому у меня глазки разбегались и кошелёк опустел мгновенно) ещё и книжечкой Ерусалимского.
Мы тогда прям голову потеряли от его рассуждений. Я с этой книжечкой потом бегала по Донецку, как с иконой. И считала себя умнее всех вокруг, ибо стала обладательницей сокровенного знания.
Я измеряла своего Ярика и высчитывала "золотое сечение" где-то в этих замерах. Я замеряла куриное яйцо, пытаясь получить волшебные постулаты о гармонии. У меня не получалось, не совпадало, и я с огорчением понимала, что моя собака несовершенна, ибо нет в ней этих золотых сечений ни в одном из соотношений промеров.
Мне было тогда 17 лет. И я искренне считала, что несу в массы просвещение, щедро оделяя своими знаниями друзей и давая книжечку читать всем желающим.
Мне её в конце концов "зачитали", и она сгинула в чьей-то библиотеке. Я в то время сильно переживала. Рыла энциклопедии в поисках информации о том, что такое золотое сечение вообще и в частности. Если честно, не нашла упоминания о том, что оно есть в яйце, в музыке и в архитектуре. Энциклопедии тех времён просто и буднично сообщали о такой пропорции, не вознося её куда-то на пьедестал.
Так что эти рассуждения пана Ерусалимского оказывали просто магическое действие, особенно на людей с тягой к знаниям, но недостатком аналитического мышления.
И признаюсь, как на духу - если бы не доказательства Власенко, я бы, пожалуй, до сих пор верила в написанное Ерусалимским. Ибо там - ПОСТУЛАТЫ, то бишь, незыблемые законы. А вера в печатное слово при СССР была необычайно велика. Это сейчас пишущих больше, чем читающих, и издаться может кто угодно.