Прастите, но мне тут Василий рассказал анекдот на тему... 
"У меня такой глупый пёс!
Я ему говорю: - Принеси тапочки! А он бежит на кухню и варит кофе!" (ц)
Только что Найза проиллюстрировала этот анекдот. Если б мне такое рассказали - не поверила бы. Ну а так - только что видела своими глазами.
Предыстория.
Если Найза не нагуляна до отбрасывания копыт, то может как мирно почивать, так и развлекаться, выманивая у меня вкусняхи после ужина или вытаскивая на игру. Чтобы отлепить меня от компа, она начинает стаскивать в комнату всякие вещи, приносить мне и отдавать в руки. Какое-то количество я забираю со словом "Спасибо!", но на каком-то ломаюсь и уступаю. Понимаю, что непедагогично делаю, но слишком уж забавно эта наша развлекуха выглядит, и Найза такая вся сосредоточенная, старательная, терпеливо таскает и таскает.
Нередко последней каплей служат вещи Фёдора - рабочего, что периодически приходит делать перманентный ремонт. Когда Найза их притаскивает, да ещё треплет по пути, чтобы погромче хлопали тряпки и привлекали моё внимание - встаю со стула, забираю со "Спасибом" и ведусь на вкусняху или игру.
Поэтому вещи Фёдора всегда кладутся подальше, чтобы долго не находились.
Но сегодня Фёдор оставил рубашку и шорты в комнате с компом. Найза почти сразу с них начала, но я не велась. Она потрепала-похлопала шортами, потыкала ими мне в руки, уронила на пол, ещё похлопала... Видит - никакой реакции. И тогда ОНА ОТНЕСЛА ИХ НА ТО МЕСТО, ГДЕ ВЗЯЛА! Только не сложила аккуратно на низкую тумбочку, а бросила рядом с ней. И, вздохнув, отправилась в коридор, где и бросила свои кости. Раз уж шорты Фёдора не помогли, то "кина не будет".
У меня глаза на лоб полезли. И, конечно же, она была осыпана восторгами, и мы прошли на кухню за вкусняхой.
Балую собачку, балую. Правильно скажете.
Но она к двум с половиной годам, наконец-то, стала МОЕЙ собакой. Периодическое противостояние закончилось. Уже несколько месяцев я даже голос на неё не повышаю. Она всё понимает, всему внимает на спокойных тонах. Она сохраняет бандитизм в характере, но это уже не гопничество, а созревшее осознание законной хозяйки жизни, играющей в стае вторую скрипку после меня и принявшую этот статус.