Я теперь знаю, кого Найза боится. Причём панически.
Писателя Антона Павловича Чехова.
Точнее, его памятника.
Идём такие по Набережной Кальмиуса, в прекрасном настроении, собаки купаются, сохнут и снова охлаждаются.
Минуем памятник: Антон Палыч сидит, любуется Кальмиусом, рядом с ним столик, на котором птичка сидит с полураспахнутыми крыльями. Как мне кажется - чайка. На коленях Палыча - живой голубь, который взлетел при нашем приближении.
Ничто не предвещало.
Найза с интересом отследила улёт голубя и вдруг увидела ЕГО - кошмар её жизни. Ужас сковал мою отважную собачку. Да такой, что за сорок минут, пока мы толклись у Чехова, она добровольно так и не подошла поближе, а постоянно норовила сбежать. И хвост из ж... не вытаскивала.
Видя, что собака не собирается ни адаптироваться, ни знакомиться с Чеховым, подтащила её вплотную и усадила командой. Она сидела. Но под углом градусов 45 к горизонту - попу знает, что смещать нельзя, а всю верхнюю часть тела - как можно дальше от этого ужаса.
Мне и смешно было, и хотелось её прибить. Но никакие эмоции здесь не нужны. Только терпение, как мне кажется.
Какая-то женщина устроила истерику, что я мучаю собаку, и обещала вызвать полицию. Я поинтересовалась - в чём мучение-то? Я её не бью, ошейник мягкий и даже не удавка. Боится? Так пусть привыкает. Я, например, тоже боюсь артобстрелов. И что? Бегите жалуйтесь в ООН, что человек боится, а его заставляют жить под обстрелами.
В общем, в итоге я растерялась и не знала, что дальше делать. Надо было уходить. Пришлось увести Найзу до следующего раза. Она попыталась, скребя когтями, свалить со скоростью пули, но тут я потребовала рядовости и спокойного, не панического отхода от памятника. Отошла с вжатым хвостом, а через метров 15 задрала его флагом.
Чувствую, надо прийти ещё разок в гости проведать АнтонПалыча.
А Шпиля вообще не понимала, из-за чего возня.
И что посоветуете делать с типа обгадившейся от страха собачкой?
Вот он, великий и ужасный: