Тогда мы вышли за территорию, прихватив Шпильку. Усадьбу окружают заросшие травой по пояс пустыри. Я отпустила собак на самовыгул, надеясь, что если кошка где-то здесь, то они учуют и поднимут её. Но девахи пошарились минут 10-15 по местности и добровольно вернулись ко мне.
Не теряющий надежду мужичок предложил обследовать вторую часть сада, где склад дров. Может, кошка забилась в дрова и померла там...
Мы вернулись. Собак я привязала для небольшого отдыха. А пока разговаривала с мужиком, он тряпку с запахом кошечки повесил на дерево.
Минут через 10 попросила его тряпку взять в руки, подвела к нему Найзу, попросила собаку снова занюхать искомый запах и отправила на поиск. Первое, куда она немедленно подскочила - было дерево, на котором висела тряпка. Зая прихватила облако запаха с сучка, внимательно пронюхала воздух, задрав голову, потом даже на задние приподнималась для более внимательного изучения, прошлась вдоль сложенных дров и погнала расширять зону поиска. Я просто в восхищении от неё!
А ведь мы с ней обыском на улице не занимались уже месяца три! Только в квартире иногда-иногда.
Заёнц прошерстила ВСЮ территорию этой части сада. На быстрой рыси, с принюхиваниями в каких-то подозрительных местах. Видно, что не гуляла и не просто изучала территорию, а целенаправленно искала. Понимая, что снова всё впустую, попросила мужика запрятать тряпку где-то в дровах. А сама не видела - где, т.к. наблюдала за работающей собакой. Найза тоже не видела, куда он спрятал, т.к. сосредоточенно бегала нос в землю в густых зарослях. Так что получился двойной слепой поиск.
И таки она нашла! Жаль, что не кошку, а только тряпку. Но сам факт!!! Мужик засунул её в самый угол, в какую-то щель между забором и дровами. Причуяла, нашла, для чего ей пришлось лапы на дрова поставить, вытащила, принесла, хвост - пропеллером. Была снова нахвалена и награждена.
Пришлось огорчить дядьку, что кошки на участке нет. Ни живой, ни мёртвой. Ибо собака - работает, ищет, находит заданный запах. Хотя опыта поиска кошек по заказу у неё - ноль. Только - вещи людей. И несколько тренировок по треку человека год назад.
Скорее всего, кошечка таки ушла с территории и попала в зубы или лисице (окраина ведь города!), или кунице, или бездомным собакам, или в руки людям. Сиамка - редкая порода для наших краёв.
Так что я в восторге от Найзельки! Шикарное животное! Хоть временами и сволочное, но ведь хорошее дело, как говорится, сукой не назовут.