Katerina, пожрать у меня любят все собаки.
Банда совсем не добрая, но я злее. Трусовата Алька, но и она в щенках пыталась подстричь шпицев и Банду, да и меня прихватывала.
Этим двум запрещено трогать шпицев, я с катушек слетаю, если кто-то на мелочь рот раззявить пытается.
Из старших шпицев только Элька может серьезно вцепиться в конкурента, но так как я опять же злее, то Элька предпочитает просто уйти ото всех. Егорка и Ляля, дети Эльки, просто не способны на драку, очень миролюбивые собаки. Маруся же, внучка Эльки, которой 5 сентября будет год, как и бабка способна вцепиться, но тут опять же, я злее и не делаю разницу между любимицей Марусей и остальными собаками. На Марусину фишку(она ест быстрее всех собак) поорать на забор, что бы сорвать остальных собак с места и забрать их еду, покупались только Ляля и Егорка, но им хватило одного раза остаться без мяса, что бы выучить правило - когда я ем, я глух и нем
Собакам не запрещено рычать, а если совсем сил нет, отвернись, уйди и ешь.
Еду ни у кого не забираю, голые кости после еды все отдают спокойно.
Обычно с щенков мои правила воспринимают как должное, ну и пример старших, уже мудрых собак.
Здесь скорее всего играет роль и то, что мы большую часть года живем в квартире с маленькой кухней, где едят собаки.
Я не стою, не жду пока все поедят, только когда в доме еще неразумный щенок, которого мне нужно тюкнуть, если лезет в миску к старшим. Как только щенок усвоил правила общежития, просто выдаю всем еду и иду заниматься своими делами.