Горох я таки купила и засеяла. Два верхних ящика объединила: там одинаковые черви, я их расселила ради большей площади поверхности. Ага, щаз. Из-за тонкого слоя почвы эти варвары уронили салат. Такое прям "Наташ, вставай, мы всё уронили")) У них там супер-вечеринка в корнях. Ну я и объединила червей. Теперь слой почвы вдвое толще, но и нагрузка на корни салата вдвое выше. Я погуглила, чего червячков так прёт с салата. Выяснила, что всё дело в ризосфере растений - дескать, основной почвенный движ происходит как раз в корнях. И так-то черви бы не мешали, а наоборот помогали, но их очень много (больше, чем в почве в нормальных условиях), а салата всего три кустика, и они туда набиваются как сельди в бочку. Короче, салат теперь не жилец))
Буду ждать, когда горох прорастёт. В киоске-с-семенами сказали, что его замачивать не надо, просто засунуть в почву.
А ещё я поставила небольшой экспериментец. В каждый огородный "горшок" закинула по беременному червячку, в один - пару подростков. Посмотрю, чего из этого выйдет) В таких количествах они не смогут обидеть растения, но может им прикольно будет. Наверное, раньше чем через месяц результатов ждать глупо.
Я всё чаще замечаю, что кроме скорости потребления еды или плодовитости или ещё чего у червей есть ещё один важный параметр. Скорость реакции на свет (где-то я про это читала, но вскользь). Чем здоровее и буйнее черви, тем быстрее они расползаются, стоит их раскопать, и тем быстрее они втягиваются в субстрат, если их из него достать, а потом вернуть. У меня за минуту черви полностью рассасываются, а вообще начинают втягиваться очень быстро. Наверное, надо видео записать...