Приветствую всех! Я, St, в миру Бауыржан. Родом из Атырауской области Казахстана, выходец из племенного союза Байулы Он Еки Ата, подразделения Шеркеш, подрода Кылыш-Кестен, рода Кестен (эта ремарка для соотечественников, для них важно, что с них возьмешь, ордынцы…
)
Так получилось, что в определенный момент жизни был вынужден попытаться более близко рассмотреть поголовье крупных пастушьих собак, по крайней мере, Западного Казахстана. Следствием чего явились многолетние путешествия по тематическим форумам в поисках просвещения и разносторонних специалистов. Пробегу вперёд и скажу, что, хотя поголовья как такового не оказалось, но удалось познакомиться с нехилыми специалистами, в частности с Власенко Александром Николаевичем, он же ВАН, VAN на этом ресурсе и других. Александр Николаевич, по мере наличия свободного времени, делится советами и рекомендациями (бескорыстно заметьте).
И вот попалась мне на глаза пара другая собачек, но подробней углядел их Александр Николаевич. С того времени и пошла традиция выставлять фото и видео собак, желательно не сильно задетых селекционными потугами амбициозных любителей гигантских суперволкодавов. А это вот фото тех самых найденных собак, предположительно отличающихся от других больших, пастушьих собак Средней Азии. Аккус, Граф, Бике, Жолбарыс, Ала и ещё с пяток менее ярких собак, раскиданных там и здесь.
Почему употребляю слово «предположительно»? А потому, что удержитесь от восприятия этих псов как «эталонных, чистокровных» образцов «тобетов» либо ещё кого-то. Пока набираемся терпения, успокаиваем чакры или что там у нас. Это как бы предварительный сбор информации о метизированных остатках, несущих признаки предположительно какой-то древней породы. Точное описание объекта поисков пока составить я не могу, но ВАН указал на их сильное экстерьерное сходство с большими белыми пастушьими собаками Европы, такими как Маремма, Чуваши, Кувасы, Большие Пиренейские горные овчарки (Patou), Акбаш. Осмелился сделать такие вот дилетантские склейки, но опять таки удержитесь от прямых аналогий. Между этими собаками и собаками Казахстана тьма времени.
Между прочим тут у нас назревает один вопрос. С типичными "тобетами" по версии других казахстанцев, наверное все знакомы? Наверное, у многих бывает недоумение, дескать, ведь они друг на друга сильно похожи, как их разобрать то?
А вопрос такой. Допустим древняя территория Казахстана. Туда сюда бегают арии, гунны, монголы и другие насельники. Земля сплошь покрыта бесчисленными стадами овец и коз. А за ними бредут тысячи пастушьих псов, и все такие каких мы привыкли видеть на страничке Данияра Даукея и других. Почему они в таком же виде не заполонили всю Европу? По словам современного казахстанского историка Жаксылыка Сабитова, гены присущие казахам, можно встретить от Британских понимаешь равнин до острова Хайнань и ещё глубоко влево вправо по пути. Откуда взялись белые пастушьи собаки Европы? Или Западный Казахстан, не входил в территорию, где были распространены туркменоподобные собаки? Они тогда и не вылезали сюда из своего Туркмено-афганско-иранского котла? Мне надо это всё осмыслить ещё, но вряд ли без посторонней помощи разберусь.
В силу задворняженности и метизации с туркменами, взрослые особи углядеть порой непосильная задача, но в щенках, по крайней мере от моих собак, наблюдается поразительнейшее сходство с вышеупомянутыми европейскими породами, туркменчики в сравнении вообще иные. Сами смотрите:
Для меня загадка, как до нынешнего времени ареал обитания этих собак оставался на месте (народы приходили и уходили, а собаки держались?) сохраняя довольно чёткое разграничение с собаками в туркменском типе. Тут я бы привёл свидетельства очевидцев, в том числе преклонного возраста о пребывании собак такого типа в пределах Атырауской области начиная от 30-х годов XX века, но в отсутствие письменных записей их к делу не пришьешь. Хотя, вместе с тем, например, генеалогическое древо казахов Шежире, передававшееся устным путём в течение нескольких веков, ранее относимое в разряд мифологии, в результате последних генетических прикидок, начинает в значительной степени подтверждаться, будто бы и на 90% (Проект Елим-ай, Shezhire DNA). В любом случае, эти собаки очень интересны и к тому же территорию Западного Казахстана никто толком не исследовал. Марко Поло со своими ослоподобными псами Хубилая, судя по карте, на территорию нынешнего Казахстана и не заглядывал вовсе. Боголюбский был где-то в Туркестане, Пильщикова вообще подозревают в обмане, якобы дальше Алмаатинской области он не выезжал. Кстати, где-то Александром (Бароном из Алма-аты) выкладывались скрины книги, где описывались борзообразные собаки Западного Казахстана, возможно на этом основании Адиль Кожахметов, записывает Аккусоподобных в намеренные многовековые дурегеи. А более мне никто не известен, кто осматривал бы степи Атырау, Уральска, Актобе и Мангыстау.
Так, что если эти буквы читают неравнодушные казахстанцы, горизонты открыты… На машины и вперёд. Фото любых непонятных вам степных, дворовых и аульных псов, пожалуйста, побольше и видео, а то я не успеваю.