Учения начались 30 апреля. Заезд был часа в 3 дня, а мы опоздали, приехали примерно в половине шестого. Пока Вася обустраивал наш лагерь, я бегала в штаб, записывала прибытие, заливала карты в навигаторы, договаривалась о схеме работы и искала статистов. Ещё час-полтора прошло. Я и планировала в день заезда сделать простые совсем следы, вводные, потому что у Чинор вообще занятий в этом году не было ещё, у Мицара и Дарзии по одному совсем простому следу было, то есть собаки не разнюханные ещё. А получилось по ситуации ещё более лёгкие следы, чем планировала. Ну да ладно. Вводные же. Чисто чтобы ввести собак в работу.
Начали с Чинор. Она совсем не в тренинге и не в форме, отожралась после щенков, обленилась. И засиделась. К следу с ней пошли, через лагерь на "рядом", в поле отпустила - скачет как щеночек! Ой блин, думаю, как работать-то? Вообще собака никакая, беситься хочет, а не работать.
След вводный, простой. Приблизительно известна входная точка (я смотрела куда пошёл статист, правда там всё похожее, но примерно видела). Приблизительно оговорена конечная точка (направление на точку сетки М3, не доходя до неё). Траектория прямая или дугой, на выбор статиста, условие - не петлять и не сдваивать след, но и прямой не придерживаться, идти как шёл бы обычный человек по такой местности. На следу одна крупная вещь, где именно брошена, поисковику не известно.
И иду я на такой след с раздурковавшейся Чинор, и думаю, что даже такой наверное не сработает. Слишком уж веселится собачка. Ладно, подозвала её, взяла на "рядом", чтоб остудить. Прошлись так. Смотрю - вроде похоже место на точку входа. Даю занюшку прям тут, с дороги, пускаю. Неа, веселится, бежит в поле и не ищет. Хорошооо... Подозвала, зашла на пару метров в лес, дала занюхать, пустила без поводка. Чинор понюхала, весело поскакала вперёд, притормозила, принюхалась, побежала вправо. Я за ней. Видно, что верхом идёт. Пробежала она так верхом, потом чуть покружила и пошла по следу. Быстро, я не успевала, но Чинка меня отслеживала и сама поджидала, когда я догоню примерно до 10 метров, потом шла дальше. К вещи пришла легко, выглядело прям как по следу, но судя по треку вещь была метрах в трех от следа (короткий зубчик вправо (на карте вправо, вживую влево было) примерно на середине жёлтой линии), вещь принесла, встала дальше на след. Дошли до дороги (ну как - дорога, прикатанная трава, даже не грунтовка), Чинор пошла по ней, потом свернула вправо (на картинке дуга влево), прошла там, покрутилась, вышла обратно на дорогу, взялась за след идущий по дороге. Потом дорога пошла в низину, запах явно стянуло туда, потому что собака ушла вниз и закружилась (сдвоенный крючок влево и вниз на карте). Я её отозвала, показала ожидаемое направление, она вышла на след, тут я увидела статиста глазами и сделала знак молчать. Чинор же вошла в облако и закружилась. И никак, кружит в пределах 20 метрах, а на самого статиста не выходит. Потом увидела глазами, метров с семи-восьми, встала, давай принюхиваться туда. А ветер от неё. Чинор пару шагов сделает, нюхает. Ещё пару шагов. Метров с пяти разнюхала, побежала, обрадовалась.
Треки прокладчика и проводника писались на навигаторы, потом совмещались. Трек статиста зелёный, мой трек жёлтый. Начало следа на границе леса и поля, окончание в глубине леса. На небольшие расхождения внимания обращать не надо, писался трек мой, а не собаки, проводник не след в след за собакой идёт, плюс есть погрешность навигатора в пределах 5-10 метров. В целом этим упражнением я довольна, особенно причуиванием следа с 40-50 метров в начале. Для совсем не разработанной и засиженной собаки очень даже прилично.