Неострый и ещё менее острая, или Где же ты, шестикрылый?

  • 22 Ответов
  • 2974 Просмотров
*

V

  • Moderator
  • *****
  • 4 484
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
«Ширина бедра примерно равна длине бедренной кости. Толщина его составляет около половины ширины». 

А для сук, как мы помним, авторы указывали толщину практически равную ширине. Значит, у кобелей она вдвое меньше. Но ведь не бывает такого полового диморфизма! Так в чём же дело? Да вот, похоже, в чём: за породную норму «анатомисты» приняли патологию. У кобелей слишком тяжёлого сложения (обычных для нынешнего заводского разведения) гораздо чаще, чем у сук, встречается дисплазия тазобедренных суставов, при которой мышцы ягодичной и заднебедренной групп постепенно атрофируются. Других резонных объяснений отмеченному авторами явлению, пожалуй, нет.



«Бедро и голень примерно равны по длине, плюсна короче примерно на 1/3». 

Вернёмся к рисунку 6 и убедимся, что плюсна как таковая, от заплюсны до пальцев, по длине в два с лишним раза короче большеберцовой или бедренной костей. Указанное авторами соотношение получится, приблизительно, только в том случае, если мы, по широте душевной, приплюсуем к плюсне всю заплюсну, включая пяточную кость. Но ведь это уже и не плюсна вовсе будет!



«Собаки с излишне длинными плюснами и ярко выраженной саблистостью не могут получать высокие оценки». 

Ну, не бывает, не бывает у собак с нормальными размерами тела и пропорциями сложения, не ахондроплазиков, заметных внешне отклонений в соотношении длин бедренной, большеберцовой и плюсневых костей. Давно доказано их измерением. Разницу в 1-2% от суммарной длины скелета основных звеньев конечности нельзя увидеть на живой собаке. Тем более не увидят её эти, с позволения сказать, судьи, у которых, как мы уже убедились, плюс-минус два лаптя – обычная погрешность визуальной оценки.



«При отрыве от опоры задняя конечность распрямляется полностью так, что подушечка лапы оказывается обращенной вверх». 

Нужно вообще ничего не понимать в движениях «азиатов», чтобы такую ахинею нести. Вообще, у собаки на задней лапе не подушечка, а подушечки, числом пять. С прибылым пальцем – шесть. И если подушечки после завершения отталкивания обращаются вверх, это свидетельствует об асинхронности разгибания основных суставов конечности и напрасной трате части энергии толчка. А сие несовместимо с представлениями об экономичности движений среднеазиатской овчарки. Подушечки у неё должны направляться назад, и никуда более. Образец на фотографии (рисунок 21).


Рисунок 21. Правильная позиция лапы задней конечности "азиата" по завершении отталкивания.

*

V

  • Moderator
  • *****
  • 4 484
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
«При приземлении пясть упруго пружинит. При возвратном движение конечность согнута во всех суставах, лапа развернута подушечкой вверх и может (на скоростной рыси) почти касаться пальцами пальцев задней диагональной конечности». 

Какое такое возвратное движение? Многоопытные эксперты способны эту чушь написать? Да будет им известно, что на шаге и на бегу все до единой точки конечности здоровой собаки в течение всего цикла движения движутся только поступательно, только вперёд. И во время движения пальцы задней конечности «догоняют» переднюю лапу, а не наоборот. Возвратное движение возможно только у марионетки, которую дёргают за верёвочку. Либо тут следует уже говорить о галлюцинациях?



Ну вот, дочитаны глупые комментарии к нелепому стандарту. Кое-что не слишком существенное пропущено без реплик. Но и без того впечатление ужасное. Во-первых, от празднословия и лукавства авторов, которые вместо серьёзного документа, которым комментарии должны (по идее) быть, состряпали откровенную галиматью, не только ничего не проясняющую в позициях стандарта, но, наоборот, ещё больше дезориентирующую читателей. Остаётся только сожалеть, что пушкинский шестикрылый серафим, вырывающий у борзописцев грешные языки и другие ненадлежащим образом используемые части тела, ни на одном перепутье этим заносчивым «знатокам» среднеазиатских овчарок не повстречался. Но не станем его жестоко корить, поди заработался совсем на ниве ампутации и трансплантации органов, и длиннющую очередь к нему образуют не одни только кинологи. Во-вторых, поражает степень анатомической и кинологической безграмотности людей, которые самонадеянно и безответственно хватаются за непосильную для них работу, не сознавая даже размера вреда, наносимого их стараниями собакам и владельцам собак. И это авторитетные специалисты? Да за одни только комментарии к стандарту любая мало-мальски уважающая себя кинологическая организация должна бы их как судей с позором и навечно дисквалифицировать. В-третьих… Сместите акцент в известном рекламном слогане «Ведь ты этого достойна!» с четвёртого слова на третье, и обнаружится, что там есть не только тот смысл, который в него вкладывали сочинители, но и другой. Мы всегда достойны того, что выбираем, и не более того, вот в чём дело. Потому что выбираем по своим запросам, а запросы продиктованы нашим уровнем - где-то материальным, а где-то уровнем знаний, интеллекта, морали. Кто же виноват в том, что президентом и вице-президентом Национального клуба породы среднеазиатская овчарка РКФ избраны «анатомисты», не знающие анатомии, эксперты, не понимающие экстерьера, «азиатчики», не разбирающиеся в собаках? Кто, как не члены клуба? Надо полагать, они достойны своего выбора!



В заключение вот что хочется сказать. Тем, кто занимается породным разведением собак, не только «азиатов», нужно, наконец, однозначно определить для себя: или кинология – это наука, или кинология – это «кинология для всех»? Если «для всех», тогда действительно чтобы стать судьёй достаточно той профанации, которая именуется кинологическими курсами РКФ. Но зато придётся и впредь удивляться волюнтаризму и безграмотности как экспертизы в рингах, так и всевозможных решений руководства породных клубов. И вновь выбирать по каким-то иллюзорным оттенкам «анатомистов» и «породников» среди людей, зачастую не имеющих за душой ничего, кроме апломба. Если же кинология – наука, то её нужно изучать самым настоящим образом. И лишь тогда, при общем повышении уровня кинологической грамотности, можно надеяться на то, что клубы возглавят и собак в рингах судить будут действительно специалисты, а не дутые величины – шишки на ровном месте. Надо помнить слова великого русского учёного В.М.Бехтерева: "Наука должна быть точною и не может довольствоваться аналогией, предположениями... а тем более не может мириться с продуктами фантазии и творчества на месте действительности".

*

Ольга

  • Hero Member
  • *****
  • 3 490
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Нос-по-ветру
 Как всегда - :good:
Спасибо. Хотя раньше читала, с удовольствием перечитываю и продолжаю осмысливать.