Шпиц типа померанский, безродик.
Долгое время кормился как попало, год назад словил жутчайший панкреатит, был лечен в клиниках без особого результата, излечился путём перевода на ф-я диету, потом на нормальное питание. После этого год был бод, здоров и счастлив.
Этим летом (влажным и жарким) покрылся экземой, в характерном месте, на крупе. Был излечен, дополнительно паникёршей-хозяйкой (тётушкой моей) были сданы анализы на грибы, всё чисто по грибам. Кроме того привит от лишаёв.
Экзема-то прошла, зарастает, шпиц острижен и не чешется, но на нём появляются непонятные мне залысины. Маленькие участки, сначала пигментируется кожа, становится серой, потом редет и выпадает шерсть. Вчера смотрела шпица, такие залысинки есть на локтях, на бедре, и на животе, причём на животе пигмента особо нет, просто слегка шелушащееся пятнышко.
Тётушка в панике, она там скоро станет бабушкой и переживает за безопасность ребёнка. Я её утешаю, что это дело не заразное (а оно явно не заразное, там ещё два здоровых кота), но что за залысины - не понимаю. Местные веты сказали что бактериальное, и шпица накормили антибиотиками, без особого результата. Серу, глину, кальций шпиц жрёт и прекрасно себя чувствует, рацион у него идеален, но лысинки появляются. Одни заживают, другие появляются. Я его отправила сдать Т4 на всякий случай. Есть ещё идеи, от чего эта фигня?