Видео со второго следа. Решила ничего не резать, даже если изображение показывает землю. Потому что всё равно слышны интонации, которые, возможно, нуждаются в корректировке:
https://youtu.be/JtTfAna0I1cНа 1.08 потеряла след (там небольшой подворот вправо), нашла сама.
Вопрос:
4. Надо ли, если собака остановилась и не пытается искать потерянный след, а о чём-то мечтает или пялится по сторонам, говорить слово-маркер "Нет", которое обозначает неправильное действие и требование предложить нужное действие? Или достаточно дополнительной команды "След"? Мне показалось, что Найза правильно понимает "Нет" и начинает предпринимать какие-то действия, а если тупо молчать и ждать, или просто приговаривать "След" (слово-то пока малознакомое для неё), то она будет и дальше стоять и мечтать, пока рукой к земле не привлечёшь внимание.
На 1.27 снова потеряла, но очень быстро нашла (это в видео не попало) и дальше работала в знакомой по первому следу манере, только более осознанно.
С 1.32 - финишная прямая, которая записалась целиком. Точнее, далеко не прямая. Найза теряла и сама находила след. Но что удивило: Мариша сидела спиной к нам практически на глазах, в пяти метрах (на видео видно), но собака работала именно трек! Правда, поднялся ветерок как раз от нас и несколько справа - на Марину. А она сидела, как изваяние, и даже не ответила на мой призыв окликнуть собаку.
С 1.40 по 2.00 на ходила вправо-влево от трека, но на 2.00 сама нашла и пошла. На 2.04 я от великой радости, боюсь, похвалила её слишком бурно, чем сбила, но не надолго.
На 2.12 она отвлеклась на гавкающих где-то собак, но сама вернулась к следу, а на 2.40 снова отвлеклась на кого-то с другой стороны, и таки вернулась в работу.
На 3.02 последнюю тряпочку аппортировать она не стала, но и я уже не настаивала, ибо искомый человек сидел в трёх-четырёх метрах! Я посчитала, что Мариша напрасно так близко от себя положила вещь.
Вопросы:
5. Права ли я, что не потребовала таки поднести этот предмет?
6. Права ли Марина, что так близко от себя положила вещь?
7. На 3.08 Найза навернула круг на следу. В ИПО этого допускать нельзя. А как тут? И если тут тоже нежелательно, то как этого избегать?
В целом ощущения такие, что на втором следу собака шла более осознанно. Ровным темпом. Не тянула. Заинтересованность не высокая. Зато ни несколько подворотв, ни парапетик её не смутили совершенно. Жутко жалею, что не было третьего помощника для съёмок. На самом деле было что отснять. были очень хорошие моменты, и их больше, чем плохих. К счастью, почти все плохие попали в объектив, и были они одлнотипны. Так что есть почва для разбора полётов и выдачи следующих заданий. Вероятно, в субботу удастся ещё разок поработать, в другом районе города, более презентабельном.
Третий след делать не стали, т.к. в округе - только степь, не спрячешься. лучше поискать более лесистую местность.