Ольга, как вы это выдерживаете?... Это же ВСЯ квартира должна быть приспособлена под такое животное...
Поначалу я приходила в ужас, ибо не стандартное животное, которое посадил в клетку от прогулки до прогулки - и знай, что будет цело и оно, и мебель.
Первое время пыталась сажать в клетку, но получала или угрозу увечий собаке, или ломаную клетку (увечье моему кошельку). Оставляя на свободе, получала распахнутые двери (в том числе которые на защёлках и открываются внутрь коридора) и подоконники с землёй от уроненных цветочных горшков и ломаные растения. Причём дверь советского производства, в комнате, где ещё нет ремонта и не будет его лет сто, устояла под натиском Люсьен. А поскольку внешний вид у неё не гламурный, а древесина качественная, то определить - драла ли её Люся когтями - невозможно. Если и драла, то слишком мало, ибо не заметно.
Т.е. путём многонедельных наблюдений я сделала выводы, что Люсьен ещё не самая страшная собака из тех, что мне попадались. Достаточно соблюдать несколько условий:
1. Находиться дома.
2. Если не находиться дома, то оставлять все двери, кроме советской - открытыми.
3. Убирать с подоконников цветы, если уходишь. Причём отодвигать стулья от столов или подоконников - бесполезно. Прыгает она прекрасно и в стульях не нуждается.
4. Не запирать - ни в клетке, ни в комнате, ни в коридоре.
5. Присутствие или отсутствие других животных в доме не имеет значения и на поведение Люси не влияет.
А самые страшные - это которые лают, воют и скулят. Без антилая с ними справиться невозможно, а антилая у меня нет.
А ещё была невыносимая немецкая овчарка шоу-типа Фрэя. Без клетки всё громила - не по злому умыслу, а потому что была непрошибаемая инфантильная идиотка, и пускала лужи абы где. Огромные. И разносила мочу по комнате. Запертая в клетку, отливала и там, помногу, потом ложилась в это, пропитывала шерсть и хвост. А потом при виде меня радостно виляла хвостом по прутьям, разбрасывая брызги из мочи по комнате. Это был такой ужас, что словами не передать. Причём от длительности и интенсивности выгула её способности производить литр-другой дополнительной мочи никак не зависели. Возможно, она была больна какой-нибудь внутренней болезнью. Но то, что больна на голову - это точно.
Наказывать её было абсолютно бессмысленно, т.к. мозга там не было напрочь, только вселенское счастье, доброта и всепрощение. Она радовалась, даже когда её наказывали.
В итоге я плюнула, перетерпела и больше никогда её не брала на пансион.