Следующий случай. САО, моя Шумлах. Лет в 5-6 у неё выросла опухоль примерно на середине её врождённо куцего хвоста, с вентральной стороны. Крупная, крупнее грецкого ореха, но меньше яблока. С небольшую мандаринку примерно. Совершенно спокойная, подвижная, круглая, гладкая. Я какое-то время за этим новообразованием наблюдала, потом успокоилась и забыла. Годы шли, новообразование не менялось никак. Со всех сторон доброкачественное.
Когда Шуме было около одиннадцати с половиной лет, ей вдруг стало плохо. Вялая, ест плохо, температурит, и непонятно что с собакой. Забрала домой, начала симптоматическое лечение и антибиотик. На следующий день стала измерять температуру, и полился гной с сукровицей. Я сначала не поняла откуда такое обилие, первая мысль - пиометра, вторая мысль - какая пиометра, она же стерилизована? Стала смотреть, откуда столько этой дряни, и обнаружила что "спокойная" опухоль доросла до размера крупного яблока, изъязвилась, абсцедировала и вскрылась. Под густой и длинной шерстью на хвосте рост опухоли видно не было.
Собака была на тот момент неоперабельна абсолютно. Уже почти полностью отказывалась от еды, высокая температура, хвост стал горячий и опухший и сильно гноился, несмотря на антибиотик и обработки. Я её посадила на молочную диету по Власенко. Шуме стало лучше за сутки, упала температура, а за примерно 7-10 дней пропали признаки воспаления с хвоста и опухоль стала заживать. Но я решила не рисковать и уже операбельную (хоть и тощенькую) собаку отправила на операционный стол.
С хирургом договорились, что если будет возможность, то оставит хвост. Не получилось, пришлось сделать Шуме хвост как у ротвейлера, то есть отрезать всё полностью и с запасом. По собственной дурости и волнению (страшно всё же в наркоз старую собачку класть) я забыла забрать хвост из клиники! Хотела ведь. Вспомнила уже дома, позвонила, но они уже отходы на утилизацию отдали. До сих пор жаль. И гистологию надо было сделать, и интересно посмотреть на врождённо куцый хвост изнутри.
Заживление прошло без проблем, как у молодой. Несколько дней после операции держала её на полной молочной диете, потом перешла на частичную. Шумлах с тех пор процветает, осенью ей исполнится 14 лет. Молочную диету использую постоянно, не полную, но практически ежедневно. Полагаю, бодрое Шумино состояние и цветущий внешний вид - только благодаря этой диете.
Шумлах в 11 лет, с хвостом:
Шумлах в 13 лет и 9 месяцев (вот прям щас сфотана), без хвоста: