Приветствую всех участников форума!
Сегодня хочу затронуть такую дорогую мне тему как разведение и в целом бытие АБ в России. В РФ по решению НКП к сожаление упразднили и подогнали Стандарт породы под собственных и популярных в то время собак. В АБ есть интересный нюанс, порода вроде одна, но типа в породе не просто ДВА, а с официальным РАЗДЕЛЕНИЕМ на Стандарты. Которые не просто не похожи, а выглядят как собаки кардинально разных пород.
Стандартный так называемый тип Скотта и Классический, так называемый тип Джонсона. Так вот по Стандарту НКП РФ собаки типа Скотта не являются породными, так как не подходят под стандарт Классических собак принятых в НКП и РКФ. Поэтому мы занимаемся своими собаками независимо от "породы" в РФ, что лично я считаю огромным плюсом. Так как понимания в породе и в целом конкретно породников я к сожалению в наших краях не встречал. Мы в нашем разведении в первую очередь следуем кредо отцов основателей, которое было указано при регистрации породы "Американский Бульдог в первую очередь это РАБОЧАЯ собака" Экстерьер и фенотип определяются функцией.
Изначально АБ это фермерская собака, которую использовали для охраны имущества, скота от одичавших собак и хищников, своей жизни. В Южных Штатах собственно откуда и пошел Старый Белый Бульдог, их использовали для охоты на крупного зверя и диких свиней. То есть, как кэчтдогов. Из чего следует, что собаки эти были приспособлены к суровым условиям "дикого запада", рабочие собаки, которые изо дня в день помогали владельцу в нелегкой жизни. В это трудно поверить, глядя на АБ Классического (Джонсона) типа. Мы стремимся, пытаемся получать подобных old school АБ. Которые в достаточном количестве сохранились в США и Европе у отдельных энтузиастов и фанатов РАБОЧЕЙ породы.
По ходу развития темы я детально разберу создание породы, ее историю и различия в Standart, Hybrid, Johnson, Performance,OSW-OWE lines. С интересными фактами и детальным разбором родух, собак и догменов.
Немного фотографий наших АБ.