Тестировать так и сделать спортивную апортировку ИМХО не исключает друг друга.
Потеряхину кофту так часа через три работы на площади 1 х 1 км нашла. Кто из этих "азартных и красивых" так сможет сделать апортировку?
Просто иллюстрация к поднятой теме.
Году в 2010 на постое у меня сутки жил некий забавный чел - Вова Кисель из Харькова, с хохляцкими усами и оселэдцэм на бритой голове. Прибыл он для того, чтоб судить наш фестиваль по дрессировке:
http://nos-po-vetru.net.ua/index.php/sample-sites/video-raznoe/meropriyatiya/245-festival-po-dressirovkeВова прибыл со своим ИПОшным кобелём не помню кличку. Сам Вова ипошник. естественно, его собака нормативную апортировку выполняет, как того требует спортивный норматив ИПО.
Но вот уж не помню по какой причине выперлись мы ко мне во двор - Вова решил показать поисковую работу в реале. Надо знать мой двор - захламлённый чем ни попадя, от говна всех видов домашних животных до стёкол, объедков, бытового мусора плюс кучи разных веток и веточек, ибо двор утопает в зелени деревьев, а сбоку - помойка. И прям за домом - рынок, а соответственно, масса бесхозных дворняг и алкашни. Двор большой, по метров по 300-350 одна сторона квадрата. Может, и больше, не мерила.
Вова дал мне потереть руками палочку сантиметров 30 длиной и толщиной в треть сантиметра. Потом попросил разломать на шесть частей и разнести по двору, разбросав по разным точкам, только хорошенечко приметить ориентиры - кустик там, ямку, драный пакет и т.п., чтоб проконтролировать - ту ли палочку кобель нашёл.
В общем, ипошный собакин отыскал и обозначил укладкой все эти микропалочки в 5 см длиной в хламовнике двора. Последнюю палочку по команде поднёс хозяину. Работал очень быстро, внимательно, азартно и чётко.
Просто на разный вид работы у Вовы и у других моих друзей-ипошников ставятся собакам иные команды.
К примеру, для спортивной части - "Брин", для бытовой - "Апорт". Посыл на спортивный след - "зух", посыл на обыск местности - "Ищи".
Я тогда была крайне удивлена и восхищена.