Александра1985, я у Тани в теме писала, что охотиться Ниссо начала сама. Жрёт всё - мышей, дроздов, воробьев, бурундуков, теперь вот и сусликов. Чуть было не сожрала белку и покушалась на утят, но решила не связываться с уткой-матерью. При этом безразлична к курам. Хозяин мне рассказывал, как боялся реакции, как заводил в курятник - а ей пофиг. Куры и куры.
Вот я не перестаю поражаться - вот же понималка у этих собак могучая! "Твои куры, хозяин? Ок! Не еда, принято."
А к вопросу о дрессировке... Без нормальной дрессировки и воспитания понималка не то чтобы атрофируется, она преображается. В манипулирование хозяевами, в разного рода закидоны, в своеволие. В неврозы иногда.
Пока что, (я не оракул, не могу видеть будущее) - но пока что я в Ниссо вижу наиболее гармоничное развитие поведения. Развитая и развивающаяся дальше понималка, красивые рабочие моменты, серьёзное отношение к работе с хорошим желанием работать, хорошее бытовое поведение. Темперамент конечно не доберманий - но это не Хайбар, не Маргуш и не Найза. Это "азиат", всё же, более, так сказать, "классический", чем перечисленные. Только очень хороший, правильный "азиат".