О перепрофилировании пород собак

• 95 Ответов
  • 8048 Просмотров
*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
« Ответ #20 : 07.07.2016 в 14:49 »
Тема отделена отсюда: https://canio.ru/index.php?topic=102.new#new

Тоже вклинюсь к шапочному разбору.

Недавно довелось наблюдать моно колли. Собаки все в той или ной мере трусоватые. Некоторые откровенно трусливые. Такие вещи как ростомер, табличка с номером или резкий взмах руки вызывал приступ ужаса и страха. Рядом с нами зрителями стояли молоденькие девчонки с шелтями. Девчонки аджилитистки. Соответственно собаки тоже под это дело приобретенные и занимающиеся этим. Насколько я была разочарована лицезрением коллей, настолько я была очарована шелти. Живые и милые собаки. Не впадающие в панику и не падающие в обморок. В глазах разум и интерес к жизни. С шелти я не так часто пересекалась по жизни, но я застала времена когда колли заводили как служебников, т.е. для дрессировки, а шелти типа декорация. Так я помню тех шелтей. Роли поменялись. То есть увлечение аджилити дало какой-никакой отбор.

*

Nana

• Sr. Member
  • 432
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07.07.2016 в 23:41 »
Лабров на охоте мало. Которые прям разведение рабочих охотничьих лабров, которое в заграницах, там часто есть хитрость - восстановительная метизация. С риджбеками точно метизируют. Подробнее я не смотрела, что там ещё бывает.

По фото можно сделать такой вывод. Но зачем? Риджбеки - собаки ни о чем. Никогда рабочего отбора не велось. Сильно подозреваю, что даже на стадии становления породы.
В штатах рабочие линии лабров ОЧЕНЬ нормальные собаки. Совсем не похожи на шоу. Думаю, что это не метизация, а вот такое разделение. Как и шоу-НО и НО РР.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07.07.2016 в 23:52 »
Потому что "компаньон" - это не работа, не специализация.
У декоратов что это? У мопсов, пекинесов, например? Что плохие собаки были тысячелетиями?

Есть разница?

У нас в деревне бегает замечательный китайский хохлатый, не пухлик, а прям лысый. Настоящая такая собака, загорел, чуть щетины отрастил, и зимой в мороз бегает, имеет неплохой статус у деревенских собак. Никто его не выкармливает, не вылечивает, не дотягивает. Ключевой момент - он выжил! Сам. А многие не выжили, у нас в деревне любят покупать всяких декоративных щенков, сейчас не проблема подешевле найти. Выживание на свободном выгуле, на тех же правах что деревенские шавки - это тоже отбор, и не самый слабый.

Пекинесы с первой фотки тоже выжили. А пекинес со второй фотки - выкормлен, вылечен, вытянут. То есть на всю эту декорацию действовал отбор. А потом перестал действовать.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07.07.2016 в 23:54 »
Риджбеки - собаки ни о чем
Мне довелось общаться с несколькими первыми риджбеками в городе. Изумительные были звери. Очень близки к нормальным "азиатам", но прямее и деликатнее.

И риджбеки всё ещё зачастую очень хорошо сложены. Так и напрашиватся улучшать ими всякое испорченное гончеподобное.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07.07.2016 в 23:57 »
Никогда рабочего отбора не велось. Сильно подозреваю, что даже на стадии становления породы.
"Деревенский отбор" - тоже отбор.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07.07.2016 в 23:59 »
В штатах рабочие линии лабров ОЧЕНЬ нормальные собаки.
А вот здорово было бы обзор этих собак в разделе "Найдено в сети".

*

Nana

• Sr. Member
  • 432
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08.07.2016 в 00:07 »
"Деревенский отбор" - тоже отбор.

Да вот не особо он деревенский то был.. Европейцы не крестьянами то особо были, кто занимался породой. Не бедные такие, сословные люди.

*

Nana

• Sr. Member
  • 432
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08.07.2016 в 00:12 »
Мне довелось общаться с несколькими первыми риджбеками в городе. Изумительные были звери. Очень близки к нормальным "азиатам", но прямее и деликатнее.

Это с кем? Прямее - не знаю. Я бы как раз сказала, что очень "кривые" собаки - сами себе на уме. Мне лично это нравится, но кто любит простых собак, том будет не шибко доволен характером РР. А вот деликатнее - не держат давления практически все РР вообще. Нервная система - слабая у многих. Отбора не ведется вообще по типу НС. И тыды.

И риджбеки всё ещё зачастую очень хорошо сложены. Так и напрашиватся улучшать ими всякое испорченное гончеподобное.

Ну, не инвалиды точно. Действительно в массе собаки, глядя на которых не хочется обнять и плакать. Но проблем тоже очень много.
А кого Вам хочется ими улучшить?

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08.07.2016 в 00:15 »
Европейцы
Эмм... Мы точно про риджбеков говорим?

Понятно, что это синтез местых собак и привезённых голландцами, потом англичанами породистых собак. Но сформировались родезийские риджбеки вполне "деревенским" путём. Кто пригоден и не сдох, плюс по приметам.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08.07.2016 в 00:20 »
Это с кем?
Мне тогда не интересно было совсем, я их кличек по родухе не знаю. Кобеля, который мне очень нравился, он был прям, деликатен, выдержан и очень умён, дома звали Ричард. Изумительный зверь. Очень правильный, душевный и терпеливый. Жил он у меня какое-то время.

Я бы как раз сказала, что очень "кривые" собаки - сами себе на уме. Мне лично это нравится, но кто любит простых собак, том будет не шибко доволен характером РР. А вот деликатнее - не держат давления практически все РР вообще. Нервная система - слабая у многих. Отбора не ведется вообще по типу НС. И тыды.
Испортились очень быстро, это так.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08.07.2016 в 00:21 »
Ну, не инвалиды точно. Действительно в массе собаки, глядя на которых не хочется обнять и плакать.
Ну, скоро это пройдёт, можно будет и обнять, и плакать.

*

Nana

• Sr. Member
  • 432
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08.07.2016 в 00:23 »
Эмм... Мы точно про риджбеков говорим?

Абсолютно точно. Колонисты выводили породу. И, так сказать, от аборигенной собаки готтентотов практически ничего не осталось там. Кстати, поразили некоторые высказывания экспертов и породников, когда я спрашивала, не пугает ли их такое кол-во shy and timed (трусливых) собак, мне отвечали - нет, это осторожность. Потому что полудикие примитивы, на базе которых создавалась порода, должны были быть очень осторожными.   

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08.07.2016 в 00:32 »
Кстати, поразили некоторые высказывания экспертов и породников, когда я спрашивала, не пугает ли их такое кол-во shy and timed (трусливых) собак, мне отвечали - нет, это осторожность. Потому что полудикие примитивы, на базе которых создавалась порода, должны были быть очень осторожными.   
Оййееее...

Колонисты выводили породу.
Колонисты, конечно, богатые. Но специально они своих привезённых породистых с местными носителями риджей не скрещивали. Просто очень удачные получились помеси, ну и стали их использовать. В охоте. То есть - отбор. При отсутствии сколь-нибудь развитой ветеринарии. И наличии местных заболеваний. Опять отбор.

Ну, всё всегда упирается в отбор. Породе не важно, каким путём элиминируется косячное поголовье, ей всё равно, дохнет оно от болезней, на перегоне, от тупости и азарта во время погони за зверем, путём вешания на берёзе, стерилизацией, недопущением в разведение по результатам тетов и испытаний, уничтожением потомства... Порода стабильна или прогрессирует если отбор высок, и деградирует если он низок или слишком избирателен.

*

Nana

• Sr. Member
  • 432
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08.07.2016 в 00:41 »
Просто очень удачные получились помеси, ну и стали их использовать. В охоте.

Это да. Но вот не помню кто, кажется сам ван Роейн (тот самый охотник на львов) писал в своих письмах - кормите щенков хорошо , молоко давать ... раз в неделю и тыды. То есть не просто под забором растились.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08.07.2016 в 01:00 »
Просто очень удачные получились помеси, ну и стали их использовать. В охоте.

Это да. Но вот не помню кто, кажется сам ван Роейн (тот самый охотник на львов) писал в своих письмах - кормите щенков хорошо , молоко давать ... раз в неделю и тыды. То есть не просто под забором растились.
Так и про всех когда-то писали. Про хорошо кормить и молоко давать. То есть это и был переход от "почти не кормить" к "как-то обращать внимание на то, чем кормишь, это важно".

А важным кормление стало тогда, когда у собаки отняли возможность кормиться самостоятельно, охотой на грызунов и собирательством с помоек. Оказалось, их надо ещё кормить, раз держишь в загоне. "Просто под забором" даёт как раз более полноценное питание.

*

Старуха Извергиль

• Hero Member
  • 706
  • Практически ангел
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08.07.2016 в 01:55 »
Все эти старинные (начала 20-го века) авторы, вспоминающие про кормление, не вспоминают одного момента. Для культурного поголовья того времени, не подзаборного, старость лет в 6 внешне выражалась в признаках жесточайшего авитаминоза по группе В. Типа бери-бери (В1), пеллагры (В2), злокачественных анемий (В12), ухудшение пищеварения и одачи кормов. изменения шерстного покрова (В6) и т.д. В культуре тогда была варёная пища. Поневоле молока пропишешь.
У меня есть нимб и крылья.Только нимб не сросся и крылья не оперяются.Да и на метле реально быстрей.
Тысячу раз говорила людям, что я добрая! Кричала, ругалась, била… Не верят…

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08.07.2016 в 01:58 »
Все эти старинные (начала 20-го века) авторы, вспоминающие про кормление, не вспоминают одного момента. Для культурного поголовья того времени, не подзаборного, старость лет в 6 внешне выражалась в признаках жесточайшего авитаминоза по группе В. Типа бери-бери (В1), пеллагры (В2), злокачественных анемий (В12), ухудшение пищеварения и одачи кормов. изменения шерстного покрова (В6) и т.д. В культуре тогда была варёная пища. Поневоле молока пропишешь.
Да, кстати. Все как один рекомендуют молоко.

*

Старуха Извергиль

• Hero Member
  • 706
  • Практически ангел
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08.07.2016 в 02:19 »
Все как один рекомендуют молоко.
Середина 19-го начало 20-го века - жесточайшая эпидемия туберкулёза в Европе. Бурный рост городов, промышленные районы со скученностью людей и отрыв их (людей) от привычной пищи. Молоко - натуральное, из-под пасущейся коровы, с глобулинами и интерферонами (а мы помним, они живут в молоке не дольше 4-х часов) - практически недоступно. Болящих вывозят в подходящий лёгочникам климат Швейцарии. А там - то самое молоко. Цельное - питательное, жирное, естественно витаминизированное, практически тёплое. Не отстой,не обрат. Так молоко вошло в моду как лечебное питание.
У меня есть нимб и крылья.Только нимб не сросся и крылья не оперяются.Да и на метле реально быстрей.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 325
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08.07.2016 в 02:24 »
А у них не было тогда в моде под старость собакам пива давать? Или кваса?
Свиньям какие-то отходы оттуда давали. Могу ошибиться, но, кажется, осадок, который образуется при процеживании.
Или авитаминоз был как раз из-за того, что все отходы от кваса/пива сдавали свиньям?
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

Olchik

• Новичок, более 2-х сообщений
  • *
  • 11
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08.07.2016 в 02:25 »
Пекинесы с первой фотки тоже выжили. А пекинес со второй фотки - выкормлен, вылечен, вытянут. То есть на всю эту декорацию действовал отбор. А потом перестал действовать.
Ага, таки "компаньон" может быть специализацией. ;) Так вопрос не в специализации. Вопрос в грамотном отборе, который касается любой породы с любой специализацией.  И в том, что такса стала декоратом ужаса нет. Ужас в том, что вяжут все, что шевелится без отбора по психике, здоровью, сообразительности.

*

Старуха Извергиль

• Hero Member
  • 706
  • Практически ангел
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08.07.2016 в 02:30 »
Свиньям какие-то отходы оттуда давали
Как Вы себе представляете? Собакам Великого Князя - отходы пивного производства?!?!?! Моветон! Про витамины в пиве догадались гораздо позже.