А, вспомнила. На Арабатской Стрелке - западной оконечности Азовского моря - местные стада коров пьют из моря.
На заповедной Тендровской косе, что в северной части украинской территории Чёрного моря, живут дикие лошади. Коса представляет из себя скорее остров - море размывает перешеек между косой и материковой частью. Лошади живут сами по себе и воду пьют из Чёрного моря. Которое - далеко не Азов по солёности. И ничего вроде. Живут себе...
Хотя на оконечности косы, на маяке, есть колодец с почти пресной водой. Но не думаю, что из того колодца трижды в день служитель таскает воду для кучи лошадей. Не те объёмы воды, чтоб поить столько крупных организмов.
Цитата из моего судового журнала:
"«Трикстер» и «Космос» идут мористее, я же держу ближе к берегу в поисках диких лошадей. Иван страдает, что не застал их во время своих блуканий.
И, наконец, вот они – любуйтесь!
Небольшой, голов в десять-пятнадцать, косяк стоит у самой кромки воды, лениво отмахиваясь хвостами от назойливых кровососов и блаженствует, отдыхая. Держу курс прямо на них – чтоб фотограф сумел сделать удачный кадр. Ваня снова возбуждён и щёлкает своими объективами, выбирая лучший.
Лошади с томным любопытством поглядывают в нашу сторону, нисколько не нарушая послеполуденной сиесты. Лишь косячный жеребец заволновался и вышел навстречу, гневно потряхивая гривой и топая передней ногой. Так лошадиные вожаки предупреждают: «Моя территория! Моя семья! Уходи прочь, иначе придётся познакомиться со мной! А я шутить не буду, я очень сильный и страшный, и отступать не намерен!»
Вблизи стали заметны на конских боках следы их отнюдь не лёгкой жизни в дикой природе. Очень худые, с проглядывающими рёбрами, они явно недоедали по жизни и испытывали дефицит пресной воды. А что уж говорить о гнусе и прочих кровопийцах! Буквально через час мы сполна ощутим на собственных шкурах всю прелесть «дружественных» насекомых нетронутой цивилизацией природы. Похоже, банальное беспокойство от бесконечных укусов не давало возможности лошадям безмятежно пастись и набирать тело. Да и растительность Тендры – явно не альпийские луга.
И тут зараза Шпилька портит всё. Мы хотели тихонько проскользнуть мимо табунка, не нарушив его спокойствия, но мерзавка, проснувшись и узрев животных, взлаивает дурным голосом, прогоняя их. Лошади срываются с места и, поднимая тучи песка, тяжёлым галопом уносятся прочь. Последним, подгоняя отстающих, уходит косячный жеребец."
"С заходом Солнца исчезают хрущи, и на охоту вылетают комары. Вот это, я скажу - просто капец. Весь берег просто до дрожи звенит от взмахов триллионов маленьких крылышек. Что-то страшное! Если бы не химическая защита – нас бы точно сожрали живьём.
Бедные дикие лошади!"
Взято отсюда:
http://nos-po-vetru.net.ua/index.php/parusnyj-turizm/sudovoj-zhurnal/pokhody/267-glava-9-tendraА вообще к избытку соли лошади, пожалуй, неплохо приспособлены, в отличие от собак и свиней. Интересно, какие физиологические и биохимические механизмы позволяют им такую роскошь?