Методик научить собаку аппортировке - великое множество. Знаю несколько, но далеко не все. Вот хочу поспрошать грамотных людей - кто что хитрое может подсказать.
Итак, есть жутко залюбленный н.о., 2,5 года. Всем обеспечен сверх меры. Кастрирован. Темперамент весьма умеренный, мотивация на еду и игру средняя. Учиться и сотрудничать с человеком готов только до тех границ, где ему комфортно. Как только его желания с хозяевами расходятся - делает, что считает нужным. До меня прошёл через как минимум трёх дрессировщиков с разнонаправленными методиками обучения.
Вследствие всего этого очень труден в учёбе - терпеть её не может и при любом удобном случае это демонстрирует. Плюс владельцы всегда поддерживали его закидоны: "мальчик" утомился, не хочет - ну пусть идёт гуляет во двор. Ой, "мальчик" обиделся - мы на него накричали, он в вольере теперь дуется, надо пойти извиниться. Ну, в таком духе.
Захотелось хозяйке научить своего пёса аппортировке, нашли меня. Параллельно стараюсь переформатировать их взаимоотношения с хозяйкой, но уже вижу, что невозможно. Чистим послушание, усиливаем подчинение, но шагами лилипутов.
Аппортировочка высветила все проблемы, как рентген.
Итак, научили его держать предмет до команды "дай". Потому что плевался мгновенно. Теперь сидит с предметом, лежит, ходит рядом, подходит в положение рядом. Всё это, естественно, достигалось лакомством и мягким принуждением: вкладывали в рот всякий раз, когда плевался, не давали уйти и ругали за нежелание сотрудничать. И радостно поощряли за хоть малейшую попытку пойти навстречу.
Сейчас некоторые начнут гнобить за такой долгий процесс, который можно сделать за одно-два занятия. Поверьте - был бы этот пёс у меня на передержке - уже бы давно делал нормативную аппортировку.
Но тут случай особый. Хозяйка.