Положительное подкрепление

• 257 Ответов
  • 17191 Просмотров
*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 20.01.2018 в 06:10 »
Тем не менее Гелла как позволяла себе делать хорошо когда захочет, и не хорошо когда не захочет, так и позволяет. 

Не, это зависит от её состояния. На тренировках она всегда в хорошем состоянии и всегда готова работать. В ринге же, независимо от статуса соревнований, состояние может быть иное. К сожалению я этим не озаботилась в начале спортивной карьеры (не знала....), вот и результат.
Как говорят судьи - нестабильная работа. Это так. Она может сделать лучше, может хуже, но забить на меня и уйти с ринга - никогда. Забить на меня и стоять и ничего не делать-никогда. Забить на меня и нарочно путать команды - никогда. И я считаю это очень мило с её стороны:)
Три азиата в анамнезе.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
  • не дочь кинолога, а щенок дрессировщика
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 24.04.2019 в 05:22 »
Сколько времени требуется на то, чтобы научить собаку делать комплекс по лапам? На расстоянии метра, семи, пятнадцати, тридцати?

Расстояние не играет роли. Главное техника, её закладывают с первых дней жизни щенка в доме. Так что если с нуля-быстро. Если переучивать, как я Геллу, то может получится долго. Особенно если делать оба варианта на разных языках:)
Быстро - это насколько?
Я Гис комплексом мозг выносила долго и криворуко. Очень долго и очень криворуко. В стиле "Не выходит нихрена, Да и в общем-то не нужно" (АУ). Раз неделю-две пробовала дать пару команд, убеждалась, что либо никак не выходит, либо выходит плохо, либо нормально, но мне не нравится и бросала ещё недели на две.  Ну то есть чтобы собака с трёх метров правильно (пофиг на продвижение) сделала хотя бы три-четыре команды (т.е. по команде "сидеть" именно садилась и тд)  - это ващее круто. Потом я записалась на коррекционные соревнования и за неделю до них осознала: "блиин, надо комплекс выучить!"
Взяла привязь, следовой поводок, строгач и оголодавшую собаку. За первую тренировку минут в сорок (со всеми перерывами) научила её безошибочно делать на расстоянии 12м на двух поводках по две-три команды. За вторую - то же самое на привязи, но без поводка. За третью - не ворочать лапами туда-сюда, с помощью связок сидеть-лежать-сидеть-лежать итп. В четвёртую - всё то же самое, но в разных местах и совсем без привязей. На площадке Наргис один раз на "стоять" шагнула вперёд и села, подтянув задние лапы под себя, получилось продвижение. И расстояние было небольшое. Потом забыли обратно. Недавно (позавчера) ушла я с ней в незнакомое нам обеим место, нашла детскую площадку, попробовала покомандовать - на расстоянии десяти метров всё делает, как оказалось. Но лакомства у меня не было, поэтому я её похвалила, почесала, погладила, уложила на выдержку и полчаса качалась на качельке.
В компании умных, веселых людей
Я выслушал много полезных речей.
АУ

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 24.04.2019 в 05:27 »
При этом я изначально не ставила цель "сделать красиво и спортивно".
АУ

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 24.04.2019 в 05:41 »
busheisha, я не знаю насколько:) Я делала с Терри со щенка, закладывая технику. Вышли мы с ним выступать не скоро, мы ж не только комплекс сдаём.
Три азиата в анамнезе.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 24.04.2019 в 05:47 »
busheisha, я не знаю насколько:) Я делала с Терри со щенка, закладывая технику. Вышли мы с ним выступать не скоро, мы ж не только комплекс сдаём.
А если взрослой собаке сразу технику закладывать, с нуля? Есть же, наверное, кто-то, кто так делал?
АУ

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 24.04.2019 в 05:47 »
Думаю есть. Я не интересовалась.
Три азиата в анамнезе.

*

busheisha

• Global Moderator
  • 4 327
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 24.04.2019 в 06:00 »
И про домашние ниприкольные занятия. Насколько я знаю, обычно дрессировкой занимаются группой на площадке. И вот люди в группе занимаются-занимаются, а вне площадки отпускают собаку только в парке. И когда "домашку" делают. Потом на той же площадке сдают норматив -  это типа серьёзная смена обстоятельств? И на той же площадке соревнования (если я не ошибаюсь, на "свою" площадку ходить на соревнования вполне принято.  Где здесь огромные страшные раздражители, которые всё усложняют?
АУ

*

AvroraTan

• Hero Member
  • 2 241
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
« Ответ #166 : 24.04.2019 в 07:39 »
Где здесь огромные страшные раздражители, которые всё усложняют?
Сама обстановка, нервозность и волнение владельца, да и собственно и всех окружающих

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 24.04.2019 в 10:31 »
Не примерно такой же:) С таким выступлением под нашими судьями вы бы набрали крайне мало баллов:)
Речь идет не про баллы. А сравнивается выступление Геллы на БХ в 2018 году (ролик выше) и Маргуш год назад. Оба выступления так себе, прямо скажем. Разница во вложенных силах.
Ага! И не только в силах, но и деньгах.

Так у нас есть гораздо более успешные выступления, вот и разница.
По ОКД не увидела. По ВН через раз.

Только я не готовлю спорт ни со своими, ни с обучаемыми собаками. И выступаю не еженедельно, а 1-2 раза в год, чисто потусить. И искренне не понимаю зачем платить годами деньги, чтобы получить нестабильно и изредка "гораздо более успешные" выступления. Не блестящие, не стабильные, а просто чуть лучше чем у вообще никогда не тренировавшихся под спорт собак.

Не, ну ладно, хочется платить самой. Пожалуйста. Но агитировать платить других? Кучу денег за вот такой результат? "У вас просто нет хорошего тренера". Ну-ну.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 24.04.2019 в 10:32 »
А вообще радует, что есть хоть и немного материала с работой азиатов и можно подискутировать.

Это тут можно. Недавно в каком-то обсуждении на фейсбуке кто-то хвастал что отдрессировал аж 200 азиатов, а когда я попросила хоть одно видео, все слились...
Я 200 не отдрессировала))) А уж у меня "азиатов" поболе чем у кого-либо. У Вана только больше.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 24.04.2019 в 10:35 »
Ранее озвучивался постулат, мол при обучении на механике апортировка будет всегда вялая, не будет скорости (тип ВНД прошу учитывать), не будет интереса, собака будет подавленная и угнетенная.

Прям дословно я так сказала? А цитату?
Было-было! Дословно не помню, надо искать но лень - может Таня займётся)) Но активно педалировалось что собака обученная на механике будет подавленная и не быстрая. Я ещё в ответ показывала ролики, и тогда уже стрелки перевелись на то что "ну это же не на соревнованиях".

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 24.04.2019 в 10:40 »
Сама обстановка, нервозность и волнение владельца, да и собственно и всех окружающих
На Бушейшу оказалось не действует. Везучая! Я мандражирую до сих пор.

Собаке, на самом деле, пофиг. Отказы происходят или из-за нервозности владельца, и собака считывает мандраж и косячит. Или из-за недообученности собаки, когда выводят в ринг собаку которую поощряли лакомством на каждом упражнении, хвалили голосом по ходу упражнения, или наказывали за косяки - а на соревнованиях нельзя. Собаки которые ждут лакомство и похвалу теряются и нервничают, собаки которых наказывали борзеют. Раз-другой - и собака привыкла что на соревнованиях можно косячить, ничё не будет или всё равно не покормят.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 24.04.2019 в 10:48 »
Попросила для нашей дискуссии снять апортировку Аюка. Но для Славы обычная апортировка с гантелькой уже скучна и не круто, снял такое видео -  с рыбой
Я прям жирным выделю и, простите, капсом, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОКА ЧТО В ЭТОЙ ТЕМЕ!

Вы увидели? Владельцу СКУЧНО ДЕЛАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ! Вот если бы большинству владельцев служебных собак было скучно кидать гантельку год за годом и дрочить на баллы, а хотелось бы развивать собак - служебное собаководство в стране было бы в другом месте! Не превратилось бы в дрочево спортсменов на чёткость жестов и в бессмысленную, не привязанную ни к чему (ни к истинному качеству собак, ни к истинному качеству обучения) игру в служебное собаководство.

Поэтому я всецело и полностью на стороне Славы. Даже если он никогда не выступит ни в ОКД, ни в ВН, качество этой собаки и этой дрессировки уже неоспоримо. Вне зависимости от рафинированных игрищ спорсменов.

И я искренне желаю чтобы таких владельцев и таких собак было больше - в любой служебной породе собак.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 24.04.2019 в 11:15 »
А так - люди забыли зачем вообще нужна дрессировка собак. Команды стали самоцелью, тогда как в норме команды - это способ и средство для чего-либо.

Для управления собакой, для развития потенциала собаки - с точки зрения владельца. Для пресечения борзоты в отношениях между собакой и владельцем, для установления доверительных отношений, для снижения пищевой агрессии, для снижения гипервозбудимости, для установки границ допустимой агрессии в защите и охране, для снижения гиперполового поведения, да для чего угодно - с точки зрения инструктора.

А штучки типа "курс по комплексу" - это баблоотсос. Комплекс нужен не для того чтобы "было красиво"! Комплекс решает ряд важнейших задач, включая "отвязку от маминой юбки", привычку слушать и смотреть за хозяином с расстояния, привычку исполнять указания хозяина с расстояния, и ещё много всякого, в зависимости от собаки и от владельца.

И я помню время, когда продвижение собаки, если она не переступала лапами, то есть если она не шагала - не считалось продвижением. И это было правильно, потому что смещение за счёт длины своего тела это не продвижение! Важно понимание собакой что она не должна идти. Важно отсутствие шагов и проползаний - шагают и ползут неуверенные, беспокойные или недоученные собаки, то есть либо дрессировка плохая, либо собака с плохой психикой. А смещение за счёт "не тех лап" не говорит ни о чём плохом, кроме того факта, что собаку не дрочили на "красоту"!

И не надо про то что "комплекс по передним" это какое-то там типа "развитие" и "скучно просто сделать". Если скучно просто сделать - можно делать как Слава - не буквально, потому что он это ещё не всё делал, а по духу. Комплекс с рыбой в зубах. На сложных и очень сложных поверхностях. Комплекс из четырех-пяти-шести команд. Комплекс с отдачей голоса. Комплекс по голосовым командам находясь вне поля зрения собаки. Комплекс в воде. Комплекс в едущем трамвае (я делала кстати, давнооо, но было круто!) Вот это нагрузки. Это я понимаю.

*

ahen

• Administrator
  • 4 626
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 24.04.2019 в 11:55 »
Про мандраж на соревнованиях.

Это на самом деле частое усложнение. Я б сказала почти стопроцентное, за исключением Бушейши.  :biggrin: Сколько у меня выходило владельцев на старты - все мандражировали и у всех на этом собаки сыпались.

Но я же, блин, знаю надёжный, простой и абсолютно бесплатный способ обойти это усложнение! Я его знаю с 14 лет, нам его в КЮСе показала наш инструктор ЛенФедоровна. Она брала нас, трусих малолетних, вместе с собаками, и тащила на оживлённую улицу. И говорила:
- Так, Наташа первая, Таня вторая, Луиза третья, Оля четвертая (ну и так далее, нас много было), повороты на месте и квадрат на движение рядом. Всмысле "не буду, на меня все смотрят?!" Делай! Не будешь? Иди домой и больше в КЮС не приходи.

Мы и работали. Народ останавливался, смотрел, комментировал. Ржали бывало если собака не делает. А мы привыкали работать не обращая ни на кого внимания. Помнили слова ЛенФедоровны "нет здесь никого кроме тебя и твоей собаки". Потом научились ловить драйв от усложнений, не пропускали ни одного необычного места и спецом искали людные и непривычные. Тогда же был трамвай. И переходной мост. И центральный рынок. И подземный переход. У магазина или на остановке - само собой. Собаки были надёжные как швейцарские часы. Им было все равно - своя площадка, чужая площадка, центральная площадь.

Ну да. ЛенФедоровна с нами ни разу не на ПП работала)) Зато на первых своих соревнованиях (более 20 участников, почти поголовно взрослые дядьки - менты) я не мандражировала совсем (почти, относительно того как щас трясет можно сказать что совсем не мандражировала)) и у меня там второе место. Жаль тогда были 90-е и не было никаких соревнований, те были единственными, одни выставки были. Но я не боялась выступать ещё очень долго, и когда появился спорт в городе, со своими старыми овчарками не выигрывала, но в тройку призеров входила стабильно. Потом длинный перерыв был, и вернулась уже с мандражом.

А сейчас даже не то что забыла про способ. Скорее лень. Площадка своя, живу за городом. Со спортсменов ветер всё равно доносит, что надо "работать годами и с тренерами чтоб результат был" и "нужен опыт выступлений", типа и не нужно мотаться в город, это тогда ничего не было вот и ездили. И у меня тоже вектор сбивается. Ну и лень.

Фигня всё это. Чтобы не мандражировать на соревнованиях - надо брать собаку, идти в людное место, и работать "чтоб все смотрели". Так убирается мандраж перед публичными выступлениями. Не уверена что сама это сделаю к ближайшим соревам (19 мая), ленивая стала и здоровье ещё не то, но по крайней мере вспомнила как это должно делаться.

*

Мальва

• Hero Member
  • 925
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 24.04.2019 в 13:10 »
новые правила по ссылке
не вижу. на ркфном сайте тоже не могу посмотреть, комп их файлы не открывает. Уже Юльку свою напрягла, она почитает и изложит.
Почему сразу не научить комплексу по задним или передним лапам? Зачем эти танцы с бубнами?
Объясняю.
После любимого шизика овчарки у меня было 3 долгих безсобачных года, работу на площадке тоже бросила.
После этих 3-х унылых лет было восторженно-глупое состояние: " Боже, Боже, у меня есть собака!!!!", когда увидела, что 2,5мес. щенок с такими шикарными мозгами, с такой готовностью работать, впитывающий вообще все, что мне приходило в голову и предлагающий свое, открытый, с прекрасным чувством юмора, то восторженно-глупое мое состояние перешло в эйфорию. Мне просто нравилось с Тедом заниматься. никаких целей не ставилось, соответственно о спортивности занятий и речи не шло, мы с собакой  просто получали удовольствие от любой совместной работы.
Я вернулась работать на площадку, в то время была довольно большая спортивная группа, в которую мы с 4-х месячным Тедом сразу встали, минуя щенячью группу и группу ОКД. С 4,5 мес поставила щенка в спортивную ЗКСную группу. Щенок не уставал на занятиях, постоянно показывал готовность работать.
А вот когда Теду было около 8мес., на породном форуме мне заявили, что с моей дворнягой(у Теда была родословная альтернативной РКФ организации) мне никуа не светит, ни в спорте, ни на выставках.
И вот это меня завело, мне безумно захотелось утереть нос этим чванливым РКФовцам. Сделала кобелю регистровую родословную РКФ, Параллельно с подготовкой, ужесточением норматива, подчисткой каждого элемента, на что раньше забивала, и выступлениями на соревнованиях, выставляла Теда. Везде, кроме 1 выставки, Тед был ЛК, САСки были всегда, мы спокойно. не напрягаясь. оставляли собак с полной родословной РКФ позади.
На видео выше Теду около полутора лет, это не первые его соревнования.

И по самой теме.
Мои эксперименты чистого ПП закончились быстро. Когда начала гулять с щенком, ему было все интересно, конечно он и на вкус сразу начал пробовать все, на что падал его взгляд.
Задергивать маленькую челобаку не хотелось совсем, предложила обмен, ты мне жрачку, которую нашел, я тебе вкусняшку офигенскую. Результат не заставил себя ждать, щенок стал подбирать и приносить мне вообще все. стекло от разбитых бутылок, бумажки, жестянки, всю гадость которую находил. Вот после принесенного куска стекла, с острыми краями, я поняла. что мой эксперимент провалился. Одела на щенка поводок и на первой же попытке что-то поднять, сделала ооочень жесткий рывок. сопроводив это действие злобной матерной тирадой. После окончания тирады выдала лакомство и целовашки с игрой. Все, больше ничего не потребовалось.
Когда Тед уже был подростком, из-под снега выковырял кусочек сырокопченой колбасы, принес мне, уже на подходе получил от меня бросок намордником. Вот дальше надо было видеть. Тед откровенно ржал :lol:, рожа улыбалась, походка пружинящая, танцующая, выплюнул кусок. взял намордник и гордо мне его принес, предлагая еще раз намордник закинуть куда нить.

*

Мальва

• Hero Member
  • 925
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 24.04.2019 в 13:21 »
знаю надёжный, простой и абсолютно бесплатный способ обойти это усложнение!
Никогда не тушевалась, занимаясь с собаками "на людях", вокзалы, метро, школьный двор, парки, пляж, везде было комфортно, людей не замечала. Вот выход в ринг совсем другие ощущения дает, мандражирую. Даже когда не сама выступала, а наблюдала простую сдачу экзамена группой, с которой занималась, потряхивало и до сих пор потряхивает ощутимо. Очень волнуюсь.

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 25.04.2019 в 03:35 »

Завидую твоему самоконтролю. Обычные люди, не киборги, волнуются:)
Три азиата в анамнезе.

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 25.04.2019 в 03:38 »
а просто чуть лучше чем у вообще никогда не тренировавшихся под спорт собак.

Э...где такие же результаты, как у Геллы, у этих самых собак?

То что стабильности не будет никогда, говорили не только ППшные тренеры, но и все, и старорежимные тоже. Помню как после успешного выступления по ОКД на следующем мы снались на движении рядом. судья, видевший нас недавно на победных соревнованиях, который ПП вообще не переваривает, сказал - не расстраивайся, стабильности нет и не будет, будут и такие выступления и успешные. И так и было.
Три азиата в анамнезе.

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 25.04.2019 в 03:40 »
Кучу денег за вот такой результат?

Кучу денег на выполнение запроса - сделать работу лучше насколько это возможно в сложившийся ситуации. У нас много успешных выходов-задача выполнена. И потом, это ужасно интересно.
Три азиата в анамнезе.

*

Александра1985

• Hero Member
  • 5 013
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 25.04.2019 в 03:40 »
Я 200 не отдрессировала)))

Видите, а есть люди, якобы сделавшие это. Но ни одного видео;)
Три азиата в анамнезе.