Пятая международная конференция в Ростове-на-Дону

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
19 мая в Ростове-на Дону прошла научно-практическая конференция "Проблемные вопросы служебной кинологии на современном этапе".

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

Как же без дискуссии-то!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Здесь о конференции, в новостях: https://rshsrs.mvd.ru/

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мой доклад:
А.Н.Власенко
О пригодности собак для проработки запахового следа большой давности

Безусловно, каждому специалисту служебного собаководства приходилось хотя бы слышать о знаменитых ищейках, таких, как доберман Треф или бладхаунд Ник Картер, успешно работавших по запаховому следу давностью в несколько суток. Вместе с тем, любому розыскнику-практику хорошо известно, что среди собак самой распространённой служебной породы - немецкой овчарки - редкостью являются даже особи, способные в сельской местности проработать суточный, а на городской окраине - 3-4-часовой след. Обычным же стабильным "потолком" для более-менее пригодных к поиску собак, при самой квалифицированной их дрессировке, оказываются 5-6 часов в лёгких и 1-2 часа в умеренно трудных условиях. "Потолок" этот обусловлен наследственно заданной остротой обоняния, улучшить которую никакими тренировками невозможно. Сравнения, проводившиеся в самых разных условиях, разными способами и разными людьми всегда показывают, что острота обоняния у охотничьих собак (лаек, легавых), в среднем, заметно выше, чем у немецких овчарок, и что успехи последних в розыскной работе определяются не столько сенсорными, сколько поведенческими характеристиками: врождённой склонностью к проработке следа, желанием работать и способностью выдерживать длительные тренировочные нагрузки. Парадоксальным, на первый взгляд, кажется такое же превосходство в остроте обоняния у представителей широкого ряда аборигенных пород, которые, в отличие от немецкой овчарки, никогда не селекционировались по нормативу следовой работы. Итого, фактически мы вынуждены прийти к выводу, что острота обоняния немецкой овчарки (опять же, в среднем) ниже общевидовой нормы, присущей Canis familiaris. Какими причинами можно объяснить такой результат вековой заводской селекции служебной породы?

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
При сопоставлении особенностей обонятельного поведения на следу немецких и среднеазиатских овчарок или собак ряда охотничьих пород отчётливо заметна (если на то обращать внимание) разница в интенсивности и длительности принюхивания в момент исправления скола и в точках пересечения с другими следовыми дорожками. Там, где "азиатам" или "охотникам" для определения и дифференцировки искомого запаха достаточно короткого вдоха, "немцам", как правило, требуется продолжительное, а то и неоднократное принюхивание. При этом объём "прокачанного" через обонятельный анализатор воздуха у немецких овчарок в разы больше, чем у среднеазиатских. Момент показательный, и он хорошо согласуется с требованиями, предъявляемыми к немецким овчаркам на испытаниях и соревнованиях по нормативам IPO и FH, где от собак требуется тщательное и интенсивное пронюхивание следовой дорожки малой давности (от 20 минут в IPO I до 3 часов в FH). Вполне логичным будет предположение, что определённым преимуществом в дрессировке по указанным нормативам будут пользоваться собаки не с острым, а с посредственным обонянием, имеющие меньшие шансы на отклонение от следовой дорожки в пределах запахового "коридора", а, следовательно, спонтанно возрастёт и степень участия слабочутых собак в племенном разведении. Таким образом, селекционный отбор по нормативам спортивной направленности рано или поздно, но неминуемо должен привести к вышеописанному результату.
Вследствие недостаточной пригодности немецких овчарок к работе по следу давностью от суток и более, в настоящее время в России пустует та служебная ниша, которую в США занимают розыскные бладгаунды. Природные условия большей части нашей страны таковы, что мы не можем рассчитывать на адаптацию к ним бладгаундов. Каких же пород собаки могут эту нишу у нас занять?

(продолжение следует)

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Известно, что на Всесоюзных состязаниях служебных собак 1939 года победителем по розыскной службе стала среднеазиатская овчарка Арчи. Несмотря на этот громкий успех, "азиаты" по ряду причин не обрели популярности как следовые собаки. В 1987 году автор, впервые в своей инструкторской практике, обучал следовой работе среднеазиатскую овчарку, применявшуюся затем в службе вневедомственной охраны. Подготовка заняла очень мало времени, поскольку собака проявила прекрасные поисковые способности и потому оказалось возможным быстрое усложнение учебных следов. На протяжении последующих лет мною поставлены на след более двадцати пяти щенков и молодых "азиатов" самого разного происхождения и была подобрана оптимальная методика для их обучения. Поскольку владельцы собак этой породы, как правило, не стремятся вывести степень их дрессировки на нормативный уровень, то обычно ограничивались всего двумя-тремя нерегулярными занятиями, но и в этом случае динамика успеваемости всегда оказывалась впечатляющей. В среднем, результаты занятий с 3,5-5-месячным щенком выглядят примерно так:
1 занятие. Проложенные в редком лесу 2-3 следа хозяина, давностью начиная от 5 и заканчивая 15-20 минутами, протяжённостью начиная от 100 и заканчивая 250-300 метрами, с поворотами до прямого угла. След инструктора давностью 10-15 минут и протяжённостью до 200-300 метров, с аналогичными поворотами. На каждой следовой дорожке оставляются до 10 предметов, которые собака приучается обозначать или апортировать;
2 занятие. 2-3 следа, проложенные на опушке леса или на низкотравном лугу. Из них 1-2 следа прокладывает инструктор или другой знакомый собаке человек. Протяжённость возрастает до 400-500 метров, давность - до 30-40 минут. Собака видит начало ухода прокладчика. Расстояние между оставленными предметами увеличивается до 50 метров;
3 занятие. В зависимости от успеха предыдущего занятия, следы прокладываются либо в аналогичных условиях, либо на пашне. На лугу давность увеличивается до одного часа и более (в зависимости от погоды), а протяжённость до 700-1000 метров. На пашне начинаются с 15 минут и 300 метров, выполняются в упрощённой конфигурации, с тупыми углами, и усложняются в соответствии с результатом проработки. Уход прокладчика собака не видит. Промежутки между оставленными на дорожке предметами от 50 до 100 метров. Проработку начинают с вещи, имеющей запах прокладчика.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Обычно "азиат" проходит в течение одного занятия по 2-3 следа с одно-двухчасовыми интервалами между проработками. Здесь следует обратить внимание на разницу в методике обучения собак разных пород. Если для достижения хорошего результата с немецкими овчарками автор успешно применял интенсивную дрессировку, когда в ходе занятия собака прорабатывает 10-15 следов примерно одинаковой протяжённости и конфигурации (некоторая разница лишь в давности следа), а за сутки - порядка 25 следов, то у "азиатов" многократное повторение  одного и того же упражнения отбивает охоту работать качественно: наоборот, эффективность их обучения высока, если при минимальном количестве упражнений быстро возрастает сложность. Более того, даже на втором-третьем занятиях слишком лёгкие условия работы "азиатам" только вредят, поскольку при отличном чутье они быстро приобретают дурную привычку лишь изредка принюхиваться в доступном их обонянию широком запаховом "коридоре". Потому же мы не сразу стремимся добиться минимальности отклонения от следовой дорожки, а получаем нужный результат несколько позже, переходя на пашню и на следы достаточно большой давности.   
Следует заметить также, что при работе со среднеазиатскими овчарками, учитывая высокую остроту их обоняния, повторно использовать одну и ту же территорию для прокладки следов нужно с осторожностью, равно как и проводить тренировки на параллельно проложенных следах. В нашей практике встречались случаи, когда "азиаты" отвлекались на след, который был проложен тем же помощником или хозяином неделей раньше, и отходили от линии следа, обнаружив по запаху предметы, пропущенные почти полгода назад. Есть и примеры обнаружения спрятавшегося в лесу прокладчика верхним чутьём с расстояния около 250 метров.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Уверенная проработка двухчасового километрового следа на низкотравном лугу или тридцатиминутного полукилометрового следа на пашне свидетельствует о том, что в дальнейшем давность следа можно резко увеличивать. Так, на семинаре по дрессировке среднеазиатских овчарок, который я проводил в Новосибирске в 2012 году, почти все собаки имели опыт проработки следа не более двух-трёхчасовой давности, а для одной из них это было всего лишь четвёртое занятие в жизни. Тем не менее, они неплохо отработали 13-15-часовые следы, проложенные по старой пашне, хотя ночью, в промежутке между прокладкой и проработкой, прошёл средней силы дождь.
В дальнейшем часть этих собак была включена в состав следовой группы кинологического клуба "Сибирь" (6 человек с 8 собаками, из которых 5 САО), которая под руководством Л.А.Мамаевой сотрудничает с ПСО "Лиза Алерт". Шесть собак этой группы (из них 4 среднеазиатских овчарки, венгерская выжла и метис дратхаара с ризеншнауцером) прорабатывали учебные следы давностью более суток, а один из "азиатов" (Таш, вл. Мамаева Л.) имеет в своём активе четырёх- и шестисуточный учебные следы, а также дважды побеждал на любительских соревнованиях по следовой работе. При этом за сезон с апреля по октябрь с каждой собакой, в среднем, проводят всего около десяти следовых занятий. При таких же эпизодических занятиях "азиат" Даур (вл. Белогурова А.) в Подмосковье три года назад успешно проработал в течение одних суток учебные следы давностью 24 и 40 часов.
Наш опыт показывает, что наиболее перспективны для применения в розыскной службе среднеазиатские овчарки, происходящие от чабанских собак некоторых морфотипов, характерных для Таджикистана. При правильной селекции от них за два-три поколения можно получить поголовье с очень высоким процентом особей, пригодных к сложной поисковой работе. "Азиаты" современного заводского разведения обладают, как правило, не менее острым обонянием, но они зачастую избыточно сырые, тяжеловесные, нередко с дефектами опорно-двигательного аппарата, недостаточно выносливые, слишком ленивые и вялые.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Среднеазиатские овчарки, однако, не единственный вариант заполнения пустующей ниши бладгаунда. Не уступающий им в остроте обоняния, упоминавшийся выше метис дратхаара с ризеншнауцером происходит из помёта, полученного М.Ю.Ивановой (г.Борисоглебск) в рамках нашего эксперимента по поиску варианта восстановления настоящего рабочего ризеншнауцера. Дратхаары обладают прекрасным обонянием, легко обучаются поиску по следу, способны  к защитной работе, управляемы и потому сами по себе могли бы применяться в служебных целях, хотя некоторые помехи этому может создавать охотничья страсть. Но у метисов с ризеншнауцером инстинкт охоты выражен не более, чем у немецких овчарок, и не препятствует служебной дрессировке. В первой генерации они фенотипически лучше соответствуют стандарту ризеншнауцера, чем абсолютное большинство современных ризеншнауцеров, обладая при этом остротой обоняния дратхаара.
Таким образом, на сегодняшний день существуют доступные племенные ресурсы, позволяющие удовлетворить потребности кинологических служб России в собаках, способных прорабатывать запаховый след большой давности.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
-----------------
Доклад вызвал большой интерес, поскольку у преподавателей РШСРС имеется и свой позитивный опыт проверки САО на следовые качества. В частности, в кулуарах мы согласно пришли к выводу, что необходимо обособить разведение САО с высокой степенью пригодности к следовой работе и вести в нём направленную селекцию по этим качествам. Практикам розыскного собаководства не менее того понравилась идея о метизации ризеншнауцеров с дратхаарами для получения метисов с высокой работоспособностью. Качества нынешних "служебных пород" не устраивают практически никого из профессионалов.
--------------------------------------------
А на следующий день состоялись соревнования на первенство Южного федерального округа...

*

Оффлайн AvroraTan

  • 1449
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Группа "Наши азиаты и азиатики"
Спасибо, интересно!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Так вот, мне очень понравилась сама школа (кое-какие фотографии позже выложу), заинтересованность преподавательского состава в качественной работе, настрой курсантов. Но собаки... Скажу так: система приобретения собак  в МВД не просто странная, а откровенно вредительская: согласно действующим правилам приходится покупать не то, что нужно, а то, что дёшево.
Соревнования проходили параллельно по трём направлениям: следовая работа, поиск взрывчатки и поиск наркотиков. Я смотрел только следовых собак. Из немецких овчарок чрезвычайно понравилась одна собака - серый кобель из команды Калмыкии. К сожалению, совсем сырой в части дрессировки, но занявший, в итоге, 4-е место. Ярко выраженный фенотип XIIIА линии, самое то для рабочей собаки. Остальные "немцы" - от посредственных до плохих. И очень приглянулись три малинуа. В целом по работе мали показали себя на порядок лучше, чем НО.
Общий качественный уровень собак, полагаю, достаточно наглядно отражают результаты "задержания": из 26 собак зачётные баллы получили 12.
Горькое подтверждение тому, что в любительском собаководстве нужно всё сильно менять, иначе полиции вскоре просто не с кем будет работать.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Для сравнения - старый Настон (снимкам уже лет 30):


*

Оффлайн ahen

  • Administrator
  • 3697
  • Пол: Женский
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
V, а без мордника есть фотки?

С Настоном похож, ага.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

*

Оффлайн ahen

  • Administrator
  • 3697
  • Пол: Женский
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Похож! Но у Настона рожа всё же более впечатляющая.

Рассказывай ещё про конференцию и соревнования!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

Вот такая замечательная лестница украшает РШСРС.