Видео и фото дрессировки собак разным вариантам борьбы с человеком

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

Про этого Палвона хочу рассказать. Маленький такой таджикский "азиатик". Но очень правильный.

*

Оффлайн Старуха Извергиль

  • 707
  • Пол: Женский
  • Практически ангел
    • Просмотр профиля
V,  Не тронь святое! Оно чудовищко, но любимое.
У меня есть нимб и крылья.Только нимб не сросся и крылья не оперяются.Да и на метле реально быстрей.
Тысячу раз говорила людям, что я добрая! Кричала, ругалась, била… Не верят…

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Палвон был ещё совсем молодой. не оформившийся,когда я взялся за его дрессировку. Занимался с ним не хозяин, а домовый работник. После послушания обучили основам защитной и охранной работы. Этим занимались на дому. А потом, для совершенствования, его иногда привозили на площадку. Первый раз - после длительного перерыва в занятиях. Привезли ближе к вечеру, когда занятия на площадке уже заканчивались. Мне надо было посмотреть, как пёс станет работать самостоятельно на незнакомой территории. Посередине пустой площадки работник оставил свой рюкзак, положил рядом Палвона, сказал "Охраняй!" и ушёл в дальнее укрытие. Мы смотрели на картину метров с сорока. Охране вещи Палвона прежде не обучали. На фигуранта Пашу (тогда он был самым проворным и опытным из всех фигурантов площадки) надели штаны от дрескостюма, скрытку на руки и корпус, шарф и телогрейку. Я ему честно сказал, что пёс хитроумный: "Пойди и прогони его от рюкзака, но смотри, он тебя будет обманывать!". Паша хмыкнул (типа, всякого хитрованства навидался), пошёл к собачке. Палвон его увидел, издалека предупредил голосом. Не помогло. Тогда Палвон встал и вышел вперёд метров на десять. Снова впустую. Повернулся боком, показал свой гордый силуэт: "Сюда не ходи, снег башка попадёт!,,,".  Но и это не сработало. Паша приближается и говорит обидные слова. Заключительный ритуальный штрих: Палвон продемонстрировал, что сейчас нападёт. Гад не остановился. Пришлось напасть. Но как он это сделал! Сначала бросился, припадая к земле и имитируя фронтальную атаку в корпус. Паша автоматически выставил вперёд согнутую левую руку. Палвон прыгнул мимо него, за рукой, тут же пролетел высоким прыжком за спиной и приземлился уже справа от самоуверенного фигуранта. На мои вопли "Возвращайся!" Паша пришёл и смотрит на меня недоумённо: зачем позвал? Говорю: "Снимай телогрейку!". Показываю: сзади воротник её аккуратно разрезан по горизонтали. Скорость была такой, что фигурант не почувствовал рывка. Снова надеваю телогрейку на Пашу и отправляю его к Палвону: "Предупреждал же, что обманывать будет. Смотри внимательно за его движениями!". Вся преамбула повторилась, но в момент атаки Палвон чуть-чуть сместился вправо от Паши. Тот начал свой поворот следом за собачкой. А Палвон снова пролетел слева, а оказался справа. Пашу опять пришлось возвращать криками. Показываю ему второй разрез на воротнике. Пашино лицо вытянулось: "Больше я под него не пойду!".
Это первый случай. Второй был ещё забавнее.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Прошло, наверное, с полгода. За это время Палвона привозили на площадку несколько раз: сначала регулярно, потом всё реже и, наконец, после перерыва то ли в месяц, то ли ещё больше. Работник объяснил: "Всё, вроде бы, хорошо, но хозяину показалось, что пёс потерял бдительность. Надо проверить". А Палвон радостный такой: где-то после третьего-четвёртого посещения площадки он препотешно приветствовал всех знакомых. Меня совсем радостно, а фигурантам восторженно вилял хвостом и прилегающей к нему областью, улыбался, но одновременно страшно рычал. Понятно, собаке такая развлекуха сейчас предстоит после долгого сидения за высоким забором! А занятие на площадке в этот день точно так же подходило к концу, и посмотреть, как Палвон себя покажет, выпало удовольствие немногим: вместе с инструкторами и фигурантами набралось человек девять. "Давай, - говорю, - снова на охране места посмотрим". Старую казанского производства дреску надел Лёша. Фигурант он тогда был, мягко говоря, весьма посредственный, но зато парень спортивный, вполне быстрый, с реакцией. Зрители заняли свои места. Лёша вышел к Палвону. Палвон вышел навстречу, повилял хвостом и зарычал: "Я тебя знаю, но тут несу службу". Кричим все вместе: "Лёша, пни его!". Лёша пинает, но Палвон чуть-чуть отступает назад и Лёшина нога пролетает мимо. Следует ещё пинок - результат аналогичный. И тут Палвон вдруг разворачивается к Лёше боком! Под дружный вопль "Пинай!" Лёша наносит удар. Однако в этот раз Палвон не отступил, а прыгнул над бьющей ногой к Лёше, но не прямо к нему, а мимо правого плеча. Как он это сделал, никто не понял. Стоял-то пёс мордой в другую сторону! И прыжок был совсем невозможный: Палвон прыгнул слева направо, если смотреть от фигуранта, - то есть развернул свой корпус больше чем на девяносто градусов, - но в полёте повернулся в обратную сторону и схватил противника сзади в области лопатки. Лёша грохнулся на спину, раскинув руки, собака находится за его головой - а шлема-то на Лёше нет! Палвон отпустил дреску и мордой сунулся к Лёшиному лицу. Работник, который Палвона привёз, с криком "Нельзя!" бросился к нему, но было поздно. Палвон уже успел... лизнуть Лёшу в лоб и довольный отступил в сторону.
Все катались по земле от хохота!

*

Оффлайн ahen

  • Administrator
  • 3763
  • Пол: Женский
  • Я не буду проще. Не надо ко мне тянуться.
    • Просмотр профиля
Поведение Палвона во второй истории ужасно похоже на поведение Хайбара.

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
Сначала бросился, припадая к земле и имитируя фронтальную атаку в корпус. Паша автоматически выставил вперёд согнутую левую руку. Палвон прыгнул мимо него, за рукой, тут же пролетел высоким прыжком за спиной и приземлился уже справа от самоуверенного фигуранта.
С первого раза такое даже представить трудно :D Видимо, этот Палвон довольно прыткий пёс, а у фигуранта реакция не очень. В любом случае показательный эпизод, демонстрирующий работу на рассудочной деятельности. Что часто встречается у кавказцев и азиатов. Но по этой же причине, большинство из них быстро теряет интерес к занятиям.

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
Лёша наносит удар. Однако в этот раз Палвон не отступил, а прыгнул над бьющей ногой к Лёше, но не прямо к нему, а мимо правого плеча. Как он это сделал, никто не понял. Стоял-то пёс мордой в другую сторону! И прыжок был совсем невозможный: Палвон прыгнул слева направо, если смотреть от фигуранта, - то есть развернул свой корпус больше чем на девяносто градусов, - но в полёте повернулся в обратную сторону и схватил противника сзади в области лопатки.
Дикие, невозможные вещи вы описываете :o Ну а если серьёзно, то чего только не бывает. А фигуранту всё-таки реакции не хватило, чуть бы провернулся вслед за собакой или перенёс вес тела вперёд и устоял бы на ногах.  А может и нет... сложно судить заочно.

У меня бывали подобные случаи. Как-то местный дрессировщик попросил проверить его азиата, прежде дрессированного, на охране двора. Мне нужно было зайти во двор и пройти в дом. Захожу, он несётся на меня, потом резко тормозит и начинает искать уязвимые места. Сначала прыгает в лицо - я подставляю руку. Он кусает её, потом ныряет под руку и снова кусает за бок. Потом начинает забегать за спину - я поворачиваюсь вслед за ним. На этом всплеск храбрости у азиата закончился и он ретировался под фуру.

но было поздно. Палвон уже успел... лизнуть Лёшу в лоб и довольный отступил в сторону.
Лёше повезло что к этому времени Палвон уже понимал что фигурант не враг, а спарринг-партнёр. А то бы так просто не отделался.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Видимо, этот Палвон довольно прыткий пёс
Собакам, предназначенным для противостояния волкам и медведям, скорость, прыгучесть и вёрткость жизненно необходимы.
а у фигуранта реакция не очень
Реакция у него тогда ещё была приличной. Но чтобы уследить за собакой, двигающейся, как волк, одной реакции мало. Нужно предвидеть её действия и опережать мозгом.
Очень давно шведы проводили исследования двигательных возможностей волка при нападении на человека. Выяснили, что здоровый взрослый волк, нападая спереди на человека, имеющего нормальную реакцию, успевает укусить его сзади, прежде чем человек успевает развернуться.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
большинство из них быстро теряет интерес к занятиям.
Да, в этом большая проблема. Нужно обучить собаку в очень короткие сроки, меняя то и дело фигурантов, снаряжение и места занятий. И фигуранты должны быть не "схематиками", не "ипонутыми", не тупыми и не чрезмерно озабоченными собственной безопасностью. А где взять?

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
Нужно обучить собаку в очень короткие сроки, меняя то и дело фигурантов, снаряжение и места занятий.
Да, у них избыточная дифференциация наступает очень быстро. Вообще и с другими породами надо или проводить 5-6 занятий в скрытке, заканчивая обучение до того, как собака поймёт что это тренировки. Но у неё должны быть ярко выраженные рабочие качества. Либо дрессировать планомерно и долго, с конечным переходом на скрытку (с кровью), новую обстановку и новых людей. А обычно получается ни то, ни сё.

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
И фигуранты должны быть не "схематиками", не "ипонутыми", не тупыми и не чрезмерно озабоченными собственной безопасностью.
Точно вы их охарактеризовали :) Мне бы эта рутина надоела бы наверно за неделю, ненавижу такую работу.

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
А где взять?
Классных фигурантов действительно мало... надо либо приглашать уже готовых подходящих специалистов, либо самому подготовить фигуранта из какого-нибудь амбициозного молодого паренька. А на конечном этапе обучения, лучше привлекать далёких от дрессировки людей, которые даже не видели как фигуранты работают с собаками.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
либо самому подготовить фигуранта из какого-нибудь амбициозного молодого паренька.
Увы, когда вопрос дефицита фигурантов встал остро, я уже не мог показать новичкам правильную работу в дрескостюме - мой позвоночник к тому времени накрылся медным тазом.

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
Увы, когда вопрос дефицита фигурантов встал остро, я уже не мог показать новичкам правильную работу в дрескостюме - мой позвоночник к тому времени накрылся медным тазом.
Сочувствую, знаю что это такое. Можно ещё показывать новичкам видео и разбирать его на элементы, т.е. по нему учить. Видео сейчас много, думаю можно найти подходящее.

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
V, в своих работах по исследованию рассудочной деятельности Крушинский писал, что собаки которые правильно решали задачу с первого предъявления, преимущественно на рассудочной деятельности, в дальнейшем  испытывали трудности с её решением (насколько я понимаю по причине запредельного торможения); а те, которые приходили к решению задачи постепенно, в результате обучения, справлялись с ней стабильно хорошо. Это похоже на ситуацию с кавказцами/азиатами, как правило они с первого раза атакуют самоотверженно, а потом, даже в ходе одного занятия, начинают уклоняться от борьбы. Как вы считаете: причина в запредельном торможении (из-за некоего сверх-усилия по решению задачи с первого раза) или же причина в том, что собака хотя и решает задачу с первого раза, но не добивается желанного результата; потому что она сделала что могла, а задача повторяется вновь, т.е. она впадает в ступор/ теряет уверенность в своих силах?

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Master,
Хороший вопрос. Требует пространного ответа. Если в силах буду вечером, то напишу.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Крушинский писал, что собаки которые правильно решали задачу с первого предъявления, преимущественно на рассудочной деятельности, в дальнейшем  испытывали трудности с её решением (насколько я понимаю по причине запредельного торможения);
1) Запредельное торможение - это другое, его мало кто видел на самом деле.
2) Не думаю, что умные собаки и волки на самом деле испытывали трудности при повторных предъявлениях задачи. В ряде случаев это было больше похоже на изучение ими этой задачи в её развитии. Т.е., имея уже готовое решение в запасе, они ждали, что произойдёт дальше без их вмешательства. А их нервное напряжение возрастало по двум причинам: а) задача не развивалась; б) люди хотели от животных определённых действий, а животные не хотели идти у них на поводу.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3701
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Это похоже на ситуацию с кавказцами/азиатами, как правило они с первого раза атакуют самоотверженно, а потом, даже в ходе одного занятия, начинают уклоняться от борьбы. Как вы считаете: причина в запредельном торможении (из-за некоего сверх-усилия по решению задачи с первого раза) или же причина в том, что собака хотя и решает задачу с первого раза, но не добивается желанного результата; потому что она сделала что могла, а задача повторяется вновь, т.е. она впадает в ступор/ теряет уверенность в своих силах?
Представьте себе, что во время охоты волки вдруг натыкаются на своём участке на какое-то потенциально опасное незнакомое животное с непонятным поведением. Вроде бы это добыча, но может быть и нет. Что с ним будут делать волки?

*

Оффлайн Master

  • 102
    • Просмотр профиля
Запредельное торможение - это другое, его мало кто видел на самом деле.
Что если запредельное торможение наступает не вдруг, а нарастает; и соответственно, имеет различную выраженность?

Не думаю, что умные собаки и волки на самом деле испытывали трудности при повторных предъявлениях задачи.
Возможно, если между предъявлениями были большие интервалы, то они просто забывали что привело к решению. Ведь и в дрессировке собака может к концу занятия выучить, например, команду "Лежать", но на следующем ей потребуется время, чтобы её вспомнить.

*

Оффлайн Маринkа

  • 798
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Что с ним будут делать волки?
Изучать. Демонстрируя различную реакцию, от осторожности сначала до возможной агрессией с уничтожением этого непонятного зверя в конце.
Не строю в душе из себя недотрогу... и честно добавлю, характер - не мёд...
Вчера чёрный кот уступил мне дорогу... и, сплюнув три раза, попёрся в обход.