Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев.

За каникулы нашёл время прочитать купленную раньше книгу:


Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется темой одомашнивания псовых.

Вот пара цитат:

Цитировать
В 2009 г. группа под руководством Матьё Жермонпре начала публиковать некоторые из своих удивительных открытий.  Жермонпре интересовало, когда и где впервые произошло одомашнивание волка. Она намеревалась проанализировать строение и пропорции черепа, которые отличали собак от волков. Сначала её группа провела стандартные измерения 48 волков, 52 собак 11 пород (чау-чау, сибирский хаски, малинуа, немецкой овчарки, добермана пинчера, ирландского волкодава, ротвейлера, немецкого дога, мастифа, тибетского мастифа, среднеазиатской овчарки) и пяти известных и общепризнанных доисторических одомашненных собак, возраст которых, определённый методом радиоуглеродного анализа, варьировался от 10 000 до 22 000 лет...
С помощью обычных анатомических измерений группа  Жермонпре составила различные соотношения, определяющие пропорции и общую форму черепов. На основе этих референтных образцов известных представителей псовых с помощью сложных статистических методов учёные определили необходимый набор измерений, который позволил бы отличить одну биологическую группу от другой. Фактически, они для каждой группы определили статистический класс или категорию формы черепа.
Разделить группы по категориям формы довольно просто, причём эти группы имеют очень мало пересечений. Даже те современные породы собак, которые отличаются архаичным строением черепа (чау-чау и хаски), коротким рядом зубов или удлинённой, похожей на волчью морды, можно статистически разделить на группы при правильном измерении пропорций черепа. Только одну породу — среднеазиатскую овчарку — нельзя отнести ни к одной из тех групп, к которым относятся все прочие современные породы собак. Применение этой методики к современным волкам не дало ни одной ошибки, когда волк был бы определён как собака...
В первой опубликованной работе приводилось описание  методологии и основных результатов. Исследователи сообщили, что один из 11 изученных ископаемых черепов, найденный в пещере Гойе, с вероятностью 99% принадлежал одомашненной собаке, а не волку. Кроме того, он не совпадает по своим характеристикам ни с одним из современных референтных черепов псовых. Собака из пещеры Гойе относилась к нише, располагающейся между волками и доисторическими собаками (см. рисунок 12.1).

Это та морфологическая ниша, в которую попадают эволюционировавшие от волков до собак животные. Ещё два ископаемых черепа … также, вероятнее всего, принадлежали собакам, а не волкам.

Самой большой неожиданностью стали результаты передатировки идентифицированных группой  Жермонпре останков собаки, которые были найдены на территории Бельгии. Анализ двух образцов, проведённый Оксфордской лабораторией с помощью современных методик, показал, что возраст этих останков — приблизительно 32 000 некалиброванных лет (или около 36 000 калиброванных лет).

Цитировать
Олаф Талманн из Университета Турку в Финляндии в своё время работал научным сотрудником во всемирно известной лаборатории Роберта Вейна, проводящей генетические исследования псовый в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе... Научная группа изучила мтДНК 148 псовых, в том числе древние мтДНК 18 доисторических псовых из Евразии и Нового Света, которые были проанализированы вместе с полными последовательностями мтДНК 49 волков, 4 койотов и 77 собак, в т.ч. необычных пород вроде африканской нелающей собаки Басенджи, австралийского динго и ещё 3 коренных китайских пород собак.

Результаты генетических исследований позволяют предположить, что где-то в период между 36 000 и 26 000 лет назад людям удалось вывести (вырастить) новую зоологическую форму — волкособаку, но эти животные не являются прямыми предками современных собак, насколько можно судить по существующим сегодня данным. Хотя «бельгийская» мтДНК не обнаружена у современных собак, тем не менее существует некоторая доля вероятности, что современные собаки всё же являются потомками этой группы животных.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3532
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Надо будет прочесть, ага.

Заинтересовался исследованием из второй цитаты, зарегистрировался на сайте журнала Science, скачал статью и приложение к ней.

Вкратце - все породы современных собак оказались разбиты по митохондриальной ДНК на 4 клады (A-D), причём в кладу D попало только две скандинавские породы (Jamthund и NorwegianElkhound).
При этом, например, два коккер-спаниеля попали в разные клады (A и B), т.е. внутри породы есть как минимум две далёкие друг от друга материнские линии.

Ну а на тему статьи -
Цитировать
The association of sequences from modern dogs
in clades A, C, and D with ancient European canid
specimens and of modern dogs from clade B with
European wolves suggests an origin of dogs in
Europe, rather than the Middle East or East Asia, as
previously suggested (5–7).

То есть собаки, согласно этому исследованию, были приручены именно в Европе.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3532
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
То есть собаки, согласно этому исследованию, были приручены именно в Европе.
Слишком упрощённая эта версия. Дикие псовые приручались везде. Но не везде сохранились автохтоны.

Слишком упрощённая эта версия. Дикие псовые приручались везде. Но не везде сохранились автохтоны.
Ну судя по исследованию, все ныне живущие собаки - потомки одомашненных в Европе в эпоху палеолита. Собственно, в книге именно об этом.

Ну судя по исследованию, все ныне живущие собаки - потомки одомашненных в Европе в эпоху палеолита.
Уточнение. По материнской линии, разумеется.