Сказания Наборжадина Амбец-шуудана и т.п.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
О хоттошо (хотошо, БМВ и т.п.)

По агентурным каналам недостойный Ван получил свежайшую информацию о хоттошо.
 "Хоттошо" - национальная русская порода собак, недавно воссозданная по образу и подобию бурят-монгольских волкодавов и несущая в себе некоторую толику их крови. Само название "хоттошо" говорит о её неприхотливости ("хоттошо" - искажённое русское диалектное "хоть бы шо") и невероятной универсальности применения ("хоттошо"- искаж. русс. диал. "хошь те шо"). На вопрос о том, почему порода считается русской, патриарх и основатель родов многих национальностей, проживающих на территории от Жёлтого моря до Чёрного, идейный вдохновитель создания породы Наборжадин Амбец-шуудан ответил со свойственной ему житейской мудростью:
- Мой сосед - татарин, жена у него - немка, а дети по паспорту кто? Русские! Если в семье интернационал, то у нас дети почти все - русские. Кроме желающих выехать на ПМЖ в землю обетованную. Потому выбор национальной принадлежности для новой породы был невелик. Мы решили, что еврейская порода собак уже есть (канаан-дог), им хватит. А русских пород мало. Пусть будет ещё одна. И, опять же, выбор национальности - дело личное. Попробуйте на иврите объяснить хоттошо, что она неправильно поступила, украв мясо, - она Вас не поймёт. А скажите то же самое на русском - поймёт сразу. Следовательно, для хоттошо родным и близким является русский язык.
Окружавшие нас во время беседы с патриархом, "хоттошо" внимательно слушали своего хозяина, кивали и поддакивали, но из уважения к беседующим в разговор не встревали и нас не перебивали.

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
- Говоря об истории хоттошо, следует помнить, что их предки, БМВ, есть продукт той атмосферы, которая окружала войско их создателя, Чингисхана. Атмосфера Ясы - дисциплины и долга. Неповиновение, равно как и отсутствие разумной инициативы, карались очень сурово: людям ломали позвоночник, а с собак спускали шкуру. Такая строгость в обращении и выковала железный характер БМВ, а позднее и хоттошо. Предки хоттошо очень широко использовались в военном деле, благодаря их уникальным способностям. Обратите внимание на строение лап хоттошо, которыми они могут не только цепляться за сетку вольера, но и лазать по канату, пользоваться вилкой и ложкой, даже поковырять в носу у засопливевшего ребёнка. Эта уникальность предопределила применение БМВ в морском деле. Известно, что предки хоттошо составляли костяк экипажей кораблей военно-морского флота Монголии во времена Чингисхана и Хубилая. Собаки легко вскарабкивались по вантам, травили шкоты, по команде ставили и убирали паруса. А уж если дело доходило до абордажной схватки, то могучие челюсти БМВ и алебарды, зажатые в их лапах, делали сопротивление противника невозможным.
Кстати, во время знаменитой бури, разметавшей десантную монгольскую эскадру у побережья Японии, часть кораблей была отнесена ураганом к северо-атлантическому побережью Америки. Высадившиеся с кораблей на о.Лабрадор и п-ов Ньюфаундленд уцелевшие предки хоттошо стали, таким образом, и предками названных по имени данных географических объектов пород собак.
Пока хоттошо заваривали для нас с досточтимым Амбец-шууданом знаменитый монгольский чай по-калмыцки, добавляя туда по вкусу ячье масло и каменную соль, старец продолжил своё повествование.
- Вместе с непобедимым монголо-татарским войском БМВ дошли до последнего моря, а некоторые и дальше, поскольку гордо бежали в нескольких верстах впереди авангарда, страшным рыком распугивая врагов и заставляя их без боя сдавать неприступные крепости. Это у хоттошо и БМВ совершенно традиционная черта, ведь самый первый из известных нам их предков нёс службу ещё в войске И.Навина, где за разрушение крепостных стен был прозван Иерихонской Трубой. Осев в завоёванных местностях, БМВ по заслугам заняли выдающиеся места среди менее древних пород собак, став, в итоге, предками леонбергеров, ховавартов и ротвейлеров. По этой причине способ восстановления хоттошо нельзя назвать метизацией, но лишь - воссоединением семей!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Солнце, устав в такую жару мотаться по небу, клонилось к горизонту, то ли к западу, то ли к востоку. Посмотрев на его блуждания, старый Наборжадин сказал:
- Часа через два пастухи пригонят скот. Эй, хоттошо, подготовьте-ка вёдра для дойки кобылиц. И ещё ножницы - нужно будет постричь пару старых баранов из третьей отары. Заросли совсем, очень некрасиво выглядят. Этим займёшься ты, четырёхглазый. И не забудь наточить ножницы!
Молодой хоттошо, невдалеке от нас на кошме игравший со своей матерью в шахматы, тут же поднялся, поклонился и молча пошёл к юрте.
Я осторожно поинтересовался у Амбец-шуудана, почему его собаки весь день сидят у юрты, а не бегают у стада, как их сородичи других пород на всём остальном протяжении Великой Степи. Хитро сверкнув узким глазом, старец усмехнулся в седую бородёнку:
- Если хоттошо будут делать за нас вообще всё, то внуки мои вконец обленятся, растолстеют и будут болеть. Гиподинамия, называется. И так целыми днями бездельничают, даже по большой нужде с лошади не слезают, видишь ли... Слышал про историю в дацане под Кара-Батором? Там хоттошо стали делать абсолютно всё за монахов, а один старый кобель даже работал в библиотеке с древними рукописями, что-то переводил с тибетского на монгольский. Лама долго смотрел на это, а в один прекрасный день выгнал всех учеников и монахов из дацана вон, сказав, что возносить молитвы Небу сам он умеет лучше них, а во всём остальном собаки прекрасно их заменяют... Как ты думаешь, почему я своих хоттошо не отдаю учиться в начальную школу?
И старик негромко засмеялся дребезжащим голосом. Помолчав немного, он продолжил:
- Овец пасти - ума много не надо, пастухи сами справятся. Коней пасти - обычная собака не годится, нужно верхом ездить. Мои хоттошо ездить могут, но устают очень. Так, иногда посылаю - туесок чаю отвезти пастухам. Днём волк не страшен - у пастухов ружья есть. А ночью стада у юрты. Хоттошо в сумерках расставляют кругом капканы, снимают настилы с волчьих ям, устанавливают по периметру сигнализацию, спирали Бруно и до утра дежурят. Вот так-то!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Тут бедного Вана ностальгия замучила. Думаю, включу-ка радио, "Голос Пекина". А там вдруг: "Внутренне-монгольский хор нанайских мальчиков исполняет древненациональную кзыл-бурятскую песню "Хот-То-Шо!" на мотив известного шлягера Верки Сердючки"!!!
Что недостойный Ван успел записать (меньше половины), то и перевёл. Жаль, что не всё. Вот, внимайте:

Если нам скажут: "Монголок" больше нет!",
Мы ответим просто: "Зато есть хоттошо!".
Мы вывели таких, каких не видел белый свет,
А когда понадобится - выведем ещё!

Припев
 Хоттошо, красавец хоттошо,
Большой, мохнатый, очень громко лает, лает!
Хоттошо, такой вот хоттошо,
 "Московские драконы" отдыхают!

Чего там по дворам сидит - тащите всех сюда.
То не дворняжки! Нет у нас дворняжек, строго!
Тут ньюф? Отлично! "Азиат"? Ну, тоже не беда!
Там бегал дог? Зови сюда и дога, дога!

Припев
 Хоттошо, он будет хоттошо,
А не "сармат" какой и не "гибака"- бяка!
Хоттошо, такой вот хоттошо,
Ну очень легендарная собака!

И как же назовём собак, прослыли что в молве,
 "Таких во сне увидишь - не проснёшься"?
Конечно, хоттошо! А почему не БМВ?
На БМВ волков не напасёшься!

Припев
 Хоттошо, отличный хоттошо,
Шикарный и в движении и в стойке, стойке!
Хоттошо, прекрасный хоттошо!
- Ты где такого взял? - Да на помойке!

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
О среднеазиатских овчарках

Специальный корреспондент радио "Голос Пекина" передаёт из Москвы:
 
 "Воздух огромного помещения пылен, наполнен запахами собачьей косметики и экскрементов, звоном лая и визга. Всё как всегда бывает на зимней выставке. И вдруг... Знакомый силуэт, знакомое лицо - не может быть: сам патриарх бесчисленных монгольских, бурятских, казахских, башкирских, турецких, да и - чего греха таить! - русских и многих других родов Наборжадин Амбец-шуудан собственной персоной! Вот так встреча!
 - Здравствуйте, достопочтенный Наборжадин! Какими судьбами в Москве?
 Старец ничуть не изменился за четыре прошедших со дня последней нашей встречи года: всё тот же цепкий взгляд прославленного стрелка из лука, всё та же борода, обёрнутая вокруг шеи вместо шарфа. Узнал меня, улыбнулся, кивнул и ткнул узловатым, скрюченным пальцем в сторону ринга:
 - Этих собак как называют?
 - Среднеазиатскими овчарками, - отвечаю. - Алабаями.
 - Э-э-э! - старец брезгливо скривил рот. - Какие же это алабаи? Позавчера ещё я был в Туркмении. Праправнука проведывал. Совсем взрослый стал, второй раз женился. Вот у него настоящий алабай. Похож на наших хотошо, но совсем не такой, однако. Голова - как казан, ноги - как дрова, тело - как кизяк, жопа - как подушка!
 - А чем же похож, дедушка?
 - Как чем? Ног тоже четыре, глаз и ушей по два, а нос только один, понимаешь? И шибко умный. Правда, ленивый очень. Но всё равно - настоящий волкодав.
 - Да как же ему с такой головой и такими ногами за волком угнаться?
 - Глупый бегает, а умный ждёт! - глаза старца хитро блеснули. - Алабай ложится подальше от отары, с той стороны, откуда волк придёт. Дремлет себе и не шевелится. Волк к овцам крадётся: казан видит, дрова видит, кизяк видит, подушку видит, а собаку не видит. Думает, чабан плов решил готовить, да отлучился куда-то. Надо мясо украсть. И с разбегу прыг прямо в казан. Алабаю остаётся только рот разинуть пошире. Вот тут и начинает алабай волка давить!
 - Ух, здорово! - в восторге восклицаю я. - А прикус-то, прикус какой у алабая должен быть, чтобы волка удержать? 
 - Ай, о смешном спрашиваешь, - досадливо отмахивается дед. - Зачем прикус, зачем вообще зубы? Он волкодав, а не волкогрыз! Вместо зубов губы должны быть большими, а морда толстой.
 - А губы-то зачем? - недоумеваю вполне искренне.
 - Для компрессии. Знаешь хоть такое слово? - усмехается Наборжадин. - Алабай волка челюстями захватывает и давит, а мокрыми губами облепляет и сосёт, и сосёт, как Леонид Ильич Брежнев дорогих зарубежных гостей. Что у волка в желудке имелось, остаётся в пасти собаки. Выдавит и высосет всего, а потом отпускает. Волк убегает ещё голоднее, чем был. А если не волк, а волчица, тут и аборт у неё случится. Потому-то в тех местах, где есть настоящие алабаи, поголовье волков сокращается: размножаться не могут и голодают. Зато алабаи в волчьих краях всегда сытые, даже тесто не едят, которое им чабаны дают.
 - Ну, а если волки ночью придут? - допытываю старца. - Что тогда?
 В глазах Наборжадина мелькает удивление моей недогадливости:
 - На ночь овец в кошару загоняют. В кошаре есть вход. У алабая, помнишь, какая голова? Как казан. Делают вход уже, чем казан. Алабай головой вперёд зайти в кошару не может, заходит туда задом. А голова снаружи остаётся. Тогда чабан ему пасть открывает и между зубами вставляет свой посох. И все спят спокойно - овцы, чабан и алабай. Если волк ночью придёт, то подумает, что пасть алабая - это вход в кошару. Побежит туда, посох выбьет, пасть и захлопнется. Некоторые алабаи, когда ночью волка давят, даже не просыпаются. Только чмокают, как грудные дети во сне, но громче, конечно. Другие волки, которые в ночи это чмоканье слышат, от ужаса выть начинают: чувствуют, что рано или поздно и до них очередь дойдёт. Так-то!... А ты говоришь, что вот это алабаи! - старый Наборжадин снова ткнул скрюченным пальцем в сторону ринга и сердито покачал головой".

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Спец.корр. "Радио Пекина".
 
 "До посадки в самолёт на Улан-Батор оставалось ещё довольно времени. Мы коротали часы вдвоём с Наборжадином Амбец-шууданом за ресторанным столиком. От предложенного мною кофе старик вежливо отказался, сославшись на необходимость соблюдения строгой диеты после перенесённого бараньего гриппа. Вместо кофе он за разговором неторопливо прихлёбывал кумыс из двадцатилитрового бурдючка, с которым нигде не расставался. 
 - Достопочтенный Наборжадин, а не доводилось ли вам слышать о грантах, которые дают экологические фонды на восстановление пастушьего собаководства в тех местах, где поголовье аборигенных собак исчезло?
 - А, знаю! - старик лукаво ухмыльнулся. - Три, нет - уже четыре года назад ко мне обратился один человек. Не из нашей страны. Волков у них стало много, а собаки давным-давно перевелись, если вообще когда и были. Спрашивает, как можно сделать, чтобы у них развести больших и красивых собак, которые справлялись бы с волками. В ответ я его тоже спрашиваю: что тебе в первую очередь надо - чтобы были большими и красивыми или чтобы волчью проблему разрешить? Он и секунды не задумался: сначала больших и красивых, чтобы стали предметом национальной гордости. А волков пока из ружей пострелять можно. Хотя, конечно, хотелось бы с помощью собак от них избавиться. Ну, поразмыслив немного, предложил я ему стратегию, как можно и денег своих не тратить, и волкодавов в других странах не выцыганивать, и целей его достигнуть.
 Старик задумался, о чём-то вспоминая, покачал головой и расссмеялся.
 - Так что же за стратегия, дедушка? - я не смог сдержать любопытства.
 - А вот, всё просто. Берём грант у экологического фонда. Покупаем в России щенков от самых больших и толстых "азиатов". И очень много сухого корма с самой что ни на есть плохой репутацией. На этих кормах и выращиваем собак по рекомендациям лучших заводчиков. А когда "азиаты" вырастут, привязываем их каждую ночь на цепь вокруг отар. 
 -  А дальше естественный отбор?
 - Можно и так сказать. Сам знаешь, сколько сала бывает на "азиатах" и что такое сухие корма.  А у волков печень нежная. Мрут как мухи - кто от цирроза, кто от отравления. 
 - И что же, стратегия себя в итоге оправдала?
 - Не совсем оправдала. Ошибся я немножко. Всё-таки естественный отбор - великая сила. Те волки, что выжили, перестали собак кушать. Опять начали таскать баранов. Собаки их догнать не успевают, да и не сильно-то хотят. Но зато очень большие и красивые получились, вот уж чего у них не отнять! Скоро там будет национальная выставка национальной породы. Съезжу, посмотрю обязательно!"

*

Оффлайн V

  • Global Moderator
  • 3596
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
"Спец. корр. "Радио Пекина" передаёт из Внутренней Монголии.


Научный мир облетело известие о том, что известный патриарх и основатель чего угодно Наборжадин Амбец-шуудан сделал потрясающее открытие, имеющее важное значение и пр.
Краткое содержание интервью, полученного от глубокоуважаемого Наборжадина:
- Во время одной из перекочёвок между Гоби и Каракумами, мы остановились возле могучего бархана, надутого ветрами поблизости от развалин древнего города К. Наши верные собаки, наши славные хотошо, вдруг стали разрывать песок и на глубине четырёх метров наткнулись на каменное сооружение, скрывавшее в себе часть знаменитой библиотеки Тамерлана. Известно, что Тамерлан, до конца жизни так и не научившийся читать, собирал в свою библиотеку все книги, попадавшиеся ему во время завоевательных походов, и тщательно их прятал, чтобы воины не отвлекались от ратных дел всякого рода беллетристикой. Один из найденных манускриптов был передан группе филологов из Няньшаньского университета, возглавляемой г. Ваном. Перевод рукописи занял почти два года. Оказалось, что в ней неизвестным современником события был запечатлён эпизод сотворения мира. Мы приводим ниже адаптированный его перевод:

Так сказал Ахура-Мазда
сотворённой им собаке:
- Станешь ты надёжным другом
пастуху овец и коз.
Стражем станешь его стаду,
станешь стражем его дому
и в жару служить ты будешь,
и в ненастье, и в мороз.

Страшным лаем, пёс, отгонишь
леопарда от отары,
а в ночи ты грудью встретишь
голодающих волков:
будешь храбро биться с ними,
молодой ты или старый,
четырёх мужчин заменишь,
четырёх лихих стрелков.

- О творец Ахура-Мазда!-
говорит ему собака, -
сделай так, чтоб мне под силу
был тяжёлый этот труд:
дай мне бронзовые мышцы,
шкуру прочную для драки,
а иначе - сам ты знаешь -
"от работы кони мрут".

- Вот тебе, - сказал создатель, -
сила жуткая кабанья,
вот выносливость верблюда,
гибкость выдры, пясть быка...
Прочее потом, приятель,
а до вечера отстань. Я
что-то слишком заморился
и чуток посплю пока.

Крепко спит Ахура-Мазда,
звери ж тихо зашептались:
- Он всё лучшее в собаке
соберёт, что есть у нас,
и для всех тогда опасной
станет эта забияка.
Ну-ка, братцы, ноги в руки
и попрячемся тотчас!

Разбежались и укрылись
звери в норы и ущелья...
От скуления собаки
веки разомкнул творец:
- Что за мерзостное пенье?
Что такое? Что случилось?
Ты, отродие Табаки,
дашь поспать мне, наконец?

- Ах, зверей не удержала?
Ну-с, посмотрим, кто остался, -
говорит Ахура-Мазда,
сам от смеха чуть дыша:
- Трудолюбие получишь
от проворной черепахи,
честность от лисы-пролазы,
ну а гордость - от ежа!

От осла энтузиазма
мы дадим тебе с запасом
и бараньего согласья
получи, дружок, с лихвой.
Так сказал Ахура-Мазда:
- Нефиг было выть под ухом!
Ты сама же виновата,
мой нарушивши покой!

Прямодушье, вот, от кобры.
Голову... Нужна покрепче -
под рукою не осталось
подходящей головы.
На тебе казан на плечи!
А мозгов... я нынче добрый! -
вот мои - возьми-ка малость,
да от счастья не реви!

Что, не слишком-то довольна?
Извини, так получилось.
Первый блин, ты понимаешь...
Оставайся, не скучай,
впереди работы столько!..
И не ной при расставаньи!
И навек тебе, созданье,
имя будет АЛАБАЙ ! "
(с)